首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行过贿就该列入永久性“黑名单”

2012年12月24日 06:45 来源: 四川在线 【字体:

  记者日前从上海市检察院了解到,自从上海“行贿档案查询制度实施办法”今年3月正式实施至今,已有4.9万余家单位和1.1万余人被查询,其中,44个单位和个人被查出有行贿犯罪记录,他们将不能参加相关项目招投标,或者不能被列入供应商名单等。据悉, “行贿档案查询制度实施办法”规定有行贿记录者3年不能参加政府采购。(12月23日《新闻晚报》)

  一方面制定了机制,一方面又认真去落实,给人有始有终,没有虎头蛇尾做事的感觉,的确让人感到欣慰。但仍然存在美中不足的地方。

  这倒不是说没有认真贯彻落实,而是说制定的机制本身就存在很大的缺陷,甚至是漏洞。如有行贿记录者3年不能参加政府采购,一看就知道是隔靴搔痒做派,要是没有执行到位抑或被人情干扰左右,就可能形同虚设。

  说的也是,行贿本身就是违法行为。一来刑法第三百八十九条明确规定,“在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处”;二来刑法第三百九十条规定,“对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。”

  这也就是说,行贿是要受到法律惩处的。而向公职人员行贿,数额往往较大,相关责任人员都该受到刑责制裁了。对其公司想当然没必要手软,实质上也不能手软。

  如果行贿后仅仅只是不能参加相关项目招投标,或者不能被列入供应商名单等,丝毫没有威慑力,顶多就是隔靴搔痒的做法,别说难以彻底杜绝类似行为,就连教训都不会吸取,反而可能这次行贿不成功下一次再来,或者说3年后又卷土重来,危害岂不更大?

  说白了,行过贿就该列入永久性“黑名单”,一律禁止其参加政府采购。而这,应该不存在问题:一是符合法治精神,二是也是民心所向。可以说有了这样的威慑力,其他企业才不敢轻易以身试法,何乐而不为呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑名单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册