首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让“黑名单”毁了孩子一生

2012年12月25日 07:49 来源: 广州日报 【字体:

  12月27日至29日将举行河南省2011级普通高中学生学业水平考试。该省招办特别规定:“作弊学生不仅被记入诚信档案无缘大学,而且将被列入‘黑名单’在网上向社会公布。”(12月24日新华网)

  学生作弊,有失诚信,有损教育公平,对这种不良行为进行惩罚,取消成绩,并记入高考诚信档案,确实应该。但将作弊学生列入“黑名单”并在网上向社会公布的方式却明显欠妥。学校对学生的惩罚,其目的还在于教育学生知错就改。如果一味重罚,不仅达不到教育的目的,反而会适得其反。

  信息时代,网络传播的威力有目共睹,不必赘言。在匿名且缺少有效监管的传播过程中,信息极易失真失控,一旦失控,被网友人肉、抹黑、歪曲,将对孩子造成不可挽回的伤害,甚至会毁了孩子的一生。未成年人的人生之路还未展开,如果因为一时的作弊行为,付出这样的代价,哪怕只是存在这样的可能,也显然太重了!

  我国的《未成年人保护法》中明确规定,保护未成年人,应当遵循尊重未成年人的人格尊严、适应未成年人身心发展的特点、教育与保护相结合等原则。高中生大多都是未成年人,其身心并未完全发育成熟,出现错误应该惩罚,帮助其认识错误并改正,但奖惩应该适度,也一定要将保护其人格尊严和隐私作为处罚的前提,以不影响其日后的成长为原则。

  网络可以成为反腐的利器,让贪官心惊,让丑行曝光,让“表哥”现形,但不应该刺向未涉世事的未成年人,让他们旧病未治又添新伤。学校教育,需奖罚有度,网上公布黑名单的成人化重罚方式,不符合教育原则,也有违法之嫌,应予纠正。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑名单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册