首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避免“误读”从公开成本始

2012年12月25日 14:50 来源: 信息时报 【字体:

  人们满怀希望盼到火车票降价的消息,然而0.5至4元如此“含蓄”的降幅,几乎是让人希望有多大,失望就有多大。这次火车票降价主要是强制保险费用这一块上,也意味着过去强制收取票价2%的“人身意外伤害强制保险费”将成为历史。然而,在如何计算强制保险费的环节上却引发上了争议:外界认为火车票降价就是降低现在车票价格的2%;铁路部门给出的解释是:降价是取消了火车票里的强制保险费用,而强制保险费是基础票价的2%,并非票面价格的2%。

  铁道部门的解释让人恍然大悟,原来,火车票的定价标准居然如此复杂,一张火车票的票面价格还包含着其他诸多费用。而且这次降价,并非什么市场化波动,只不过是剔除其中的意外伤害强制险罢了。

  不过,既然此事引起公众的吐槽,面对“降价2%”的误读,铁道部门不妨以此为契机,将票面价格的各组成部分公诸于众,向社会公开经营成本,公开定价依据,让公众明明白白消费,从而少一分误读,多一分理解。

  当然,这几年随着高铁的大发展,昂贵的高铁票价超过了多数公众的承受能力,围绕高铁“贵族化”的质疑和争议一直都没有停过,公众心里早就有了对铁路降票价的心理预期。这样的民意,也应引起国家有关部门,尤其是铁道部门的关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于误读的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册