首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市“欺诈性营销”理当严惩

2012年12月25日 15:02 来源: 信息时报 【字体:

  楼市就好像是一场没完没了的战争,未有尽头,只是战况有时平淡,有时激烈。近日似乎硝烟又起,这次,开发商采用了新战术:心理战。据报载,前些日子,广州市区某楼盘开盘,一些商业机构迅速在微博和网站贴出所谓“千人排队”的照片和文字,然而当晚参与所谓“千人排队”的购房者对记者表示,“最多时有两三百人,但绝没有上千人,而且很多人看着也不像是去买房的,而是工作人员。”

  这一现象并不局限于广州,省内的深圳,省外的北京等地,也出现过类似现象。其共同点是,通过各种事后证明不存在或者夸大了的流言(诸如“通宵排队购房”、“二手房业主一夜提价70万”等),营造房价已经或即将大涨的假象,令消费者恐慌,从而诱使他们在非理性的情绪中加入到购房队伍中去,造成房价的进一步上涨。而在事实上,全国各大城市房价目前仍然保持着相对平稳的态势。

  商场如战场,商家使用一些战术也不足为奇。但这绝不意味着可以为所欲为,因为商场终究不是战场,战场可以“兵不厌诈”,但商战,终究还是在朗朗乾坤、清明世界中进行的,不能使阴招。上有三尺神灵,下有国家的法律,应该恪守商业道德,至少,不能击破法律的底线。

  “千人排队”一类的流言,在道德上站不住脚是显而易见的。在法律上也是非常可疑的。首先是违反了我国关于互联网管理的法律法规。刑法、《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《互联网信息服务管理办法》等多部法律法规,对惩治网络谣言都有明确规定,在网上故意散布虚假信息,情节较轻的,给予拘留、罚款等行政处罚。情节严重的,则要承担刑事责任。

  其次,散布关于楼市的不实传言,涉嫌扰乱公共秩序、经济秩序。《治安管理处罚法》规定:“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”,“处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”。此外,刑法、《消费者权益保护法》、《反不正竞争法》的相关罪名,都能够适用于这种不法行为。

  购房不同于其他事项,前两年关于盐荒的谣言,虽然影响也够恶劣,但结果也就是令不明真相的群众多买几袋盐,一时半会吃不了,多吃一年半载也就是了。但买房,动用资金动辄以百万计,往往是一代人或数代人的血汗,若因谣言而惨遭损失,后果就很严重。因此,相关部门应当对于此类谣言保持高度警惕,追查到底,严厉打击。

  我注意到,在北京方面,该市住建委负责人表示,“恐慌性购房”系炒作,属于“欺诈性营销”,两个故意制造供不应求假象的开发商受到了严厉惩罚。广东省有关部门有必要学学北京做法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册