首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行是实体经济资金的“水龙头”

2012年12月26日 06:54 来源: 人民日报 【字体:

广发银行董事长董建岳

  中国银行(601988)业一直以来承担着实体经济资金需求最直接和最有效的“水龙头”角色,“水龙头”是否灵活好用,直接影响各经济主体的成长活力

  作为与实体经济结合最为紧密的金融机构,商业银行应结合自身战略定位和业务特点,从客户结构、区域结构、行业结构等维度,充分参与到国家经济结构调整的伟大事业中去。

  调整金融服务的客户结构,支持中小微企业发展。中国银行业一直以来承担着实体经济资金需求最直接和最有效的“水龙头”角色,“水龙头”是否灵活好用,直接影响各经济主体的成长活力。近年来,小微企业融资难问题,也从一个侧面反映出银行业仍然过度集中于大企业信贷投放,这已不适于新的市场客群结构,并对实体经济产生了负面影响。我们将中小企业金融服务作为核心战略导向,正是从实体经济需求出发调整客户结构的应有之义。广发银行近三年新增中小微贷款在全部新增贷款中的占比均超过50%,未来还将进一步提升这一占比。

  调整金融服务的布局结构,支持区域协调发展。成本回报是商业银行较为看重的指标之一,对于全国性银行而言,发达地区经济基础好、户均人均金融资产多,成本回报率相对较高,因此银行争相在经济发达地区开设机构,相应的金融资源也明显地倾斜在长三角、珠三角和环渤海经济圈。但我认为,银行应响应政府的城镇化规划和节奏,分层次有步骤地介入集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化金融服务。

  调整金融服务的行业结构,支持生态文明建设和战略性新兴产业发展。随着生态文明建设力度的加大,战略性新兴产业、信息产业、先进制造业、绿色可循环产业、现代服务业等代表着未来的经济新热点,在整体方向上也符合商业银行的风险偏好。银行业在进行新的客户选择时,应进一步融入绿色金融的理念,并根据国家产业规划调整目标市场、目标客户定位,在信贷投放环节严格执行绿色环保“一票否决制”,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境良性循环,积极开展节能减排、碳排放权、排污权、水权交易试点的配套金融制度建设,积极参与到加强生态文明制度建设的大局中去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册