首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

校车事故 不能一赔了之

2012年12月26日 07:01 来源: 四川在线 【字体:

  12月24日,江西省贵溪市一载有15名幼儿园学生的面包车侧翻坠入水塘已致11人遇难,4人受伤、目前已脱离危险。25日,江西省贵溪市滨江镇人民政府与死者家属签订交通事故协议,同意以现金形式一次性赔偿死亡赔偿金等一切费用共计人民币48万元整。(中新网12月25日)

  事故的处理似乎告一段落,但是我们不禁要问,面对屡禁不绝的校车超载、面对各地频发的校车事故,我们更应该从根子上去解决问题,以制度去约束行为,而不是简单的一禁了之,一赔了之。

  自去年甘肃省庆阳校车事故之后,全国各地开展了一场轰轰烈烈的校车整改运动,在各地政府的关注和资金支持下,在爱心企业的捐助下,一些学校配备了专门用于学生接送的校车,学生安全得到了一定保证。但我们更应该看到,国家仍未有统一的校车标准,也没有后续的强制性政策的出台和配套资金的到位。各地虽陆续下拨了一批资金并得到了一些爱心企业的捐助,对安全校车的全覆盖,仍然只是杯水车薪。

  从各地频发的校车事故我们可以发现,大多数事故发生在民办学校。公立学校资源的不足或门槛的过高,导致一些父母只能把孩子送到并不让人放心的民办学校。民办学校追求的是利润,社会责任感相对薄弱,而我们的教育监管部门,校车整改时轰轰烈烈,平时的监管则是稀松平常。而民众一再提出的“公立学校扩大招生,放低门槛,给每个学校都配备校车”呼声,也是无人问津,从而导致这样的悲剧一再发生。

  设想一下,这次江西贵溪市这次校车事故,光支付的家属赔偿款就超过500万元,而这500万元如果用来购买校车,可以避免多少这样的悲剧?事故之后,地方政府对遇难孩童家属及时抚恤的态度值得肯定。但对这样校车事故的处理,不能一赔了之,对校车监管更不能一禁了之,否则,我们无法对那逝去的生命负责,无法对民众的期盼负责。后续的责任追究必不可少,该处分的处分,该反思的反思。针对公立教育资源的分配和校车问题的解决,更要放在心上,这才是真正要解决的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于校车问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册