首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官方一禁 酒股就暴跌的潜台词什么

2012年12月26日 07:01 来源: 四川在线 【字体:

  日前,中央军委印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》。《规定》要求在接待工作中不安排豪华宴请、不喝酒等。受此影响,12月24日白酒股全线大幅下挫。仅一个交易日内,贵州茅台(600519)全天蒸发的流通市值便高达125亿元。(12月25日《今晚报》)

  市场是最敏锐的。2012年1月1日中央发布通知称“16项公务接待费必须使用公务卡而非现金”,1月4日的白酒股全线暴跌;3月26日国务院出台“禁酒令”,严控“三公”消费,禁止用公款购买高档白酒,3月27日白酒股全线暴跌,白酒板块市值蒸发500亿元;这次,中央军委干脆直接下“禁酒令”,白酒股又是全线暴跌,而且是越高档跌得越多。此情此景,我们不禁要问:白酒高端化是真的消费力拉动的吗?是健康饮酒观念促进的吗?高端白酒如“脱缰野马”涨价真的与腐败无关吗?

  平民百姓关心的不是白酒的股价,而是像白酒一样的生活品是否反映了真实的市场信息。一方面,高端白酒“买的不喝,喝的不买”已成为无人不晓的密码,另一方面,越来越多的白酒企业把营销重点转移到中高档白酒的经营上,逐渐放弃了低档白酒市场,“喝着香,闻着甜,一瓶酒块把钱”已经成为了一个传说。当市场的产品从围绕产品和消费者为中心的时代,转向到身份价值驱动的营销时代,“物美价廉”也必将随之终结,受害的不仅仅是纳税人的钱财,更是千万中低档消费者的切身利益。

  其实,认识到问题严重性的,不只有平民百姓,深圳市委书记王荣在2012年的市政协会议上就直言“公款吃喝,确实扰乱市场经济”。一方面,是公款吃喝本身引导的市场异化,让本应该自然的市场分层结构在逐利的驱动下变形了,广大普通消费者不得不承受更高的负担;另一方面,是公款吃喝导致的政策异化,“酒杯一端,政策放宽”,一些很简单的民生问题就成了“老大难”。腐败这只“看不见的脚”狠狠地踩住了市场这只“看不见的手”,大多数人便只能在脚下发出微弱的喘息声。

  白酒只是近几年我国民生市场的缩影,官方一禁,酒股就暴跌,也只是又一个例证而已。腐败不仅让平民百姓遭殃,也给中国经济社会带来了严重的负面影响。经济学家通过模型预测,我国每年因腐败造成的经济损失约占GDP比重的2.1% 至3.1%,每年接近三分之一的国民财富变成了寻租者的收入。另外,腐败降低了经济运行效率,导致了社会财富分配的扭曲,增加了公众的负担,也降低了政府及社会制度的“公信力”和公民感受到的“公义性”,从而也抑制了社会创新和创业的积极性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暴跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册