首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“拒载”是对“伸脚打车”陋习的直接矫正

2012年12月26日 07:02 来源: 四川在线 【字体:

  12月23日,出租车司机李先生被一位女孩投诉拒载,李先生很委屈:“她伸脚打车,我为什么要停?”入冬以来,李先生已经遭遇过三四次乘客用脚打车的情况。记者采访发现,乘客伸脚打车,不少的哥遇到过。对此,大部分的哥表示不会停车拉客。(12月25日《济南时报》)

  意识层面而言,司机李先生或真有“拒载”的嫌疑,但据百度百科的解释,拒载的情况一般有两种:一是出租车驾驶员看见乘客招手,主动停下来询问乘客目的地后拒绝载客的。二是出租车停在候客区,驾驶员看见乘客走过来,询问乘客目的地后拒绝载客的。基于此,李先生并不涉嫌拒载,且济南市城市公共客运管理服务中心相关负责人也说,的哥李先生的这种情况不算拒载。

  显然,李先生洗脱了“拒载”的嫌疑。而与之相反,该女孩伸脚打车的行为却有违规之虞。根据《山东省出租汽车客运服务规范(试行)》,出租车应该为乘客提供扬手招车服务,即处于待租状态的出租车在允许停靠的路段上,停车为扬手招车乘客提供出行服务。此点说明,乘客应扬手招车。退一步说,即便撇开规则,也不论“神马”换位思考、将心比心,只要稍微懂点文明礼貌,稍加思索便能知晓伸脚打车的欠妥。虽说天寒地冻,但也不至于连招手、点头等妥当的示意方式都不会了吧?

  当进一步得知伸脚打车并非个例、甚至是普遍现象之时,也意味着,伸脚打车已成人们的一种行为陋习了。伸脚打车、用脚关门,和凑够一群人即一块过的“中国式过马路”一样,已渐为一种行为习惯。但此般行为习惯是一种陋习,破坏规则、损人不利己不说,更会激发矛盾、引发冲突。

  或许该女孩以及一些习惯了伸脚打车的乘客并没有侮辱出租车司机的意思,只是下意识的打车动作而已,但此般伸脚的陋习注定会给人一种尊严受损的直觉印象,那么须要矫正则是题中之义,而诸多司机的“拒载”显然就有直接疗效司机以实际行动告诉伸脚打车的乘客,这种打车行为有不尊重司机的意思。

  值得一提的是,对于“伸脚打车”的陋习,直接“拒载”诚然会取得一定的疗效,但终究存有瑕疵。毕竟一些乘客坦言只是行为惯性罢了,尤其是出租车司机拒载问题尚需着重解决的现状,要是不加约束难免异化为一些司机拒载乘客的幌子。所以,交通部门倡导乘客以文明的方式招车,出租车公司向司机解释应持一种宽松的心态待之,也是不可或缺的举措。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拒载的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册