首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打破定势思维 逃离投资“囧途”

2012年12月26日 07:06 来源: 东方早报 【字体:

  一部《人再囧途之泰囧》火热上映。影片中主人公奔赴泰国工作旅程中,或误认“人妖”、或误会被戴“绿帽子”,在惯有思维误判下,不断纠缠于各类事件产生的应对“囧态”,逗乐了一批批观众。

  无独有偶,以固有思维经对趋势判断错误,从而使投资纠结不清的“囧态”也时有发生。以过往市场为例,在2007年大牛市下乐观情绪蔓延,不少投资者产生股市一片坦途的惯性判断,一头扎进股市。而之后持续近一年的下跌,又有人在“股市赔钱论”的熊市思维下投鼠忌器、甚至愤而离场。其结果是,频繁的进出既没逃过“熊尾”,又在接下来的修复行情中错失“牛头”。

  从投资学的理论来说,这种现象被称为投资管理过程中的“定势思维”,即投资者在心理惯性的驱动下,往往难以挣脱情绪和经验的怪圈,牛市思维会让投资者在下行市场中损兵折将,而熊市思维同样可能会让投资者坐失投资良机。

  那么,如何克服定势思维的负面影响?

  基金定投的原理在于在长期的确定目标中,通过将资金分摊在漫长的投资周期中,通过时间的魅力去抹平市场起伏、基金短期业绩波动的影响,在牛熊市环境下保持稳定前行步伐。

  正如大投资家格雷厄姆所说:“在华尔街摸爬滚打近50年,我发现我对股市的将来走势知道得越来越少,但投资者应该怎样做,我是知道得越来越多,就是忘掉眼前看准远方的目标。” 事实上,理财的道理同人生一样,时间放长来看,找准目标方向、“做对事”比挑对产品和判断短期时机更为重要。而在市场涨跌轮动的繁杂信息诱导中,投资者不妨“风宜长物放远量”,借助基金定投的长期平摊作用避免“定势思维”而带来的投资“囧途”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册