首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年投资者投哪里

2012年12月26日 07:15 来源: 东方早报 【字体:

  昨天,中国内地股市大幅收升。基准上证综指低开后一路走高,站上2200点关口,收涨2.53%,报2213.61点;成交1149亿元,较昨日放大近七成。深证成指收盘涨3.01%,报8891.57点。沪深300指数涨2.82%,报2448.40点;期指合约均涨,成交最活跃的一月合约最新涨2.62%,报2458.0点。市场普遍认为,投资者信心受城镇化推进带动经济的预期提振。地产、金融股领涨。

  股票市场如此,房地产市场又如何?也是昨天,据新华社报道,中国住房和城乡建设部表示,明年要坚定不移地搞好房地产市场调控,继续实行限购措施,坚决抑制投机、投资性住房需求。住房和城乡建设部称,将继续严格实施差别化的住房信贷、税收政策和限购措施,抑制投机、投资性需求,但同时也表示,将支持合理自住和改善性需求。此前,种种迹象显示,中国内地住宅房地产市场销量和价格均出现反弹。市场普遍预期,中国内地房价已经见底。

  近几周来,中国内地房地产销售和投资均有所加速。早些时候,一项政府调查结果显示,中国11月份70个大中城市平均房价涨幅较10月份加快。根据《华尔街日报》基于中国国家统计局12月18日发布的数据作出的分析显示,中国11月份70个大中城市的平均房价较10月份上涨了0.24%,高于10月份0.05%的升幅。11月份平均房价较上年同期下跌了0.6%,降幅较10月份的1%有所放缓。11月份全国70个大中城市新建商品住宅中,价格环比上涨的城市达到53个,数量超过10月份的35个。

  然而,尽管中国内地房地产市场转暖,投资者并未恢复过去的热情。据《华尔街日报》报道,波士顿咨询公司与中国建设银行(601939)联合进行的一项调查显示,中国的高净值投资者对信托理财产品的热情越来越高,而对股票和房地产等传统投资工具的兴趣正在递减。1912位可投资资产不低于人民币600万元的投资者接受了上述调查。过去一年,受中国经济增速放缓影响,内地股市和楼市均出现滑坡,结果,相对稳定和收益率较高的信托和理财产品吸引了投资者的目光(理财产品的收益率高于银行存款利率)。

  上述调查显示,中国个人的可投资资产总额已经达到人民币73万亿元,较去年年末增长了14%,但增速因经济滑坡而减慢。调查结果还显示,超过60%的受访者表示愿意投资信托和理财产品,这一比例高于去年调查得到的50%。只有17%的受访者对投资股市感兴趣,24%的受访者有购置房产的强烈愿望,比例分别低于去年的34%和36%。调查显示,2009年至2011年期间,高净值投资者对信托和理财产品的投资规模的年均复合增长率为60%-78%,今年的增长率有所提高。

  明年又当如何?我以为,最可能从中国经济回暖和刺激政策中获益的,当属内地股市,股票价格和成交量均会回升。房地产市场则需要继续观察,从前述住房和城乡建设部重申延长房地产调控的那番表态看,中国政府最高决策层领导人依然对房地产市场快速回升感到担忧,更警惕房价居高不下可能引发的政治社会风险。至于信托和理财产品,仍然会吸引越来越多的投资者关注。但中国银行(601988)业监管部门也会意识到此类产品存在尚未受到严格监控的风险,这也正是投资者明年进行这类投资时须密切关注的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册