首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京广高铁高价票的利与弊

2012年12月26日 07:15 来源: 红网 【字体:

  近日京广高铁的高票价在网上引起热议。G字头列车的最低票价865元,最高票价是2727元。其价格比普通铁路高近一倍,略低于打折机票。网友大呼“太贵”,声称这一定价没有考虑国内主流人群的实际收入水平。

  高票价自然会让很多人对京广高铁“羡而远之”。走长途,火车相对于飞机和汽车是最便宜的交通方式了。京广高铁如此高的票价,改变了国人心中长途火车便宜实惠的形象,换之以昂贵摆谱的形象,的确有不考虑常坐火车者是中低收入者实际情况之嫌疑。高票价对很多人是一件坏事。

  高铁票价为什么如此贵呢?笔者没有详细而权威的数据分析其定价依据,继而得出该定价是否科学合理的判断。但从近年来,铁路投资高歌猛进的发展看,不排除铁路部门急于通过高价票收回投资的可能。今年,铁道部连续四次追加固定资产投资,使铁路固定资产投资计划增至6300亿元,而基础建设投资在经过3次上调后,也由今年年初制定的4060亿元上升到5160亿元。如此多的投资钱从哪里来?最主要是三个方面,一个是发行债券,一个是银行贷款,还有一个是财政支持。今年铁道部共发行2000亿元的铁路债券,其中包括1500亿元铁路建设债券,以及500亿元的中票和短融券;今年各大银行加大了对铁路项目的贷款发放力度,仅国开行一家对铁路建设的实际贷款就在1000亿元以上;今年以来中央预算内资金对铁路投资追加三次共高达600亿元。

  如此高额的投资,铁道部却没有挣到钱。铁道部公布的财报显示,截至2012年三季度,其资产为4.3万亿元,负债为2.66万亿元,资产负债率为61.81%,税后利润为-85.41亿元。高负债率,负利润,同时还要加大建设力度。铁道部还真是缺钱。“铁老大”的垄断性质和国资血统,决定了无论其赔多少钱最终都会是财政买单。而财政的钱从哪里来?税收或者向央行借债。如果铁路无法收回投资,财政通过增税弥补铁路的损失,那么民众的税负必然重,不利于经济内生活力的增强;如果财政向央行借钱,央行只有印钞票,这有通货膨胀的危险。无论哪种方式,财政为铁路的低效益买单都不利于整个国民经济。所以,铁路投资必须收回,至少不能损失太多。铁路收入投资的方式只有一种,就是提高票价。从这个角度说,提高票价是一个好事。

  如果让高票价不好的一方面变为好的方面,那这个高票价就是“完美”了。如何做?首先,适当增加二等座位的车厢,并降低二等座位的价格,同时降低一等座位的价格,让占大多数的中低收入者有消费能力,尽量保证满员运行。其次,增加列车员的服务质量,提供更多的增值服务,让乘客觉得这个高票价没白花,不是被“宰”了。最后,千万不要让所有的普通列车停运,毕竟有很多人只有消费普通列车的能力。如果强制停运所有普通列车,相当于剥夺了这些人的消费选择权。这是不公平的,有滥用垄断势力的嫌疑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于票价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册