首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台一天蒸发125亿背后的思考

2012年12月26日 07:16 来源: 红网 【字体:

  塑化剂余波未尽,“禁酒令”再度令白酒集体暴跌。据新华网报道,中央军委日前下发通知,印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》。《规定》要求在接待工作中不安排豪华宴请、不喝酒、不铺设迎宾地毯、不摆放花草、不组织官兵列队迎送等讲排场的活动。12月24日,受此拖累,白酒股当日全线大幅下挫,领跌各大行业板块。仅一个交易日内,贵州茅台(600519)全天蒸发的流通市值便高达125亿元。(12月25日新民网)

  国酒“茅台”一天蒸发125亿,这个数据看上去很吓人。而其原因,居然仅仅因为一个“禁酒令”,这个结果,颇为耐人寻味。

  身为“国酒”,关于“茅台”的段子可算不少,无论是前段时间网上热传的“我为祖国喝茅台”的MV,还是前段时间茅台集团某高管在产品发布会上公然反问记者“领导不喝茅台喝什么?”都让人们看到了“茅台”与“公款消费”之间的“亲密关系”。

  而一项“禁酒令”,却可以让名满全国,稳坐白酒“头把交椅”的茅台一日之内蒸发市值125亿,这种直接的反应让人看起来难免感觉有些讽刺。这岂不是告诉人们,“茅台酒”就是给那些“公字头”的宴会准备的?一旦“官老爷”们不喝茅台了,茅台就要“倒台”了?

  倘“茅台”真因一纸“禁酒令”而没落,笔者虽不免也会惋惜,但更多的是欣慰。公众对“三公消费”恨了多少年了,特别是看到有些“官老爷”们醉熏熏的样子,更是厌烦。新一届中央领导集体上台伊始,首先就向这一陋习开炮,这让我们看到了国家整治官场不正之风的决心。若“禁酒令”真能刹住官场的“吃喝歪风”,则“茅台”的牺牲值矣。

  当然我们也相信,作为国内白酒顶级品牌,“茅台”这个名字也不会因为一纸简简单单的“禁酒令”而一蹶不振。只要用心经营好自己的品牌,准确定位市场,“茅台”还是大有可为的。所谓“不历风雨,难见彩虹”,在为“禁酒令”大声叫好的同时,我们也真心希望茅台酒能够经受得住这一考验,勇敢摘掉“公务用酒”这个并不“光彩”的帽子,真正成为老百姓喜爱、喝得起的,响当当的“国酒”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于茅台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册