首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突击花钱不违规为何还要发文禁止

2012年12月26日 07:16 来源: 四川在线 【字体:

  财政部公布数据显示,12月份将有约1.9万亿元的预算资金待支。对此,财政部官员白景明表示,虽然2012年年底财政支出规模较大,但并不违反预算管理规定,“突击花钱”这种现象不仅发生在中国,日本也是如此。(12月25日《中国经济周刊》)

  年底突击花钱,早就饱受诟病,至于违规与否,应该没有讨论余地,更别说是商榷了。要不然,财政部也不会年年发文禁止。

  这样说,可能有人会问,财政部官员都说了不违规,怎么可能发文禁止?说的也是,这确实很矛盾。但并非本人信口开河,而是有新闻为证的:前不久,《中国证券报》报道说,财政部通知,启动2012年度中央和地方财政决算编制和2013年地方国有资本经营预算编报工作。在财政决算编制方面,财政部要求,加强资金拨付管理,确保财政资金规范、安全使用,切实防止年底突击花钱和“以拨代支”、虚列支出等违法违规行为;去年,《京华时报》报道说,财政部有关负责人表示,对于媒体报道的部分单位年底乱花钱现象,要坚决制止“年底突击花钱”;前年,《第一财经日报》报道说,财政部发通知防止地方政府突击花钱;等等。与此同时,还不忘强调严处违规操作行为。凡此种种,何尝不是年年发文禁止突击花钱呢?要不然,老百姓为何痛恨突击花钱?财政部为何年年发文禁止?又怎能说不违规呢?

  很显然,这只是个别官员的说辞,不代表财政部的观点,说白了,纯粹与财政部的要求和规定背道而驰。想当然不是日本也存在这种现象,就不违规能够说明问题的。

  一言以蔽之,在同一件事上,一个部门的人不能说出相反的话,尤其是已经盖棺定论了的,更不能自扇耳光,让公众看笑话。归根到底,“突击花钱”影响大,危害也不小。既不能因为屡禁不止就放松警惕,也不能因为国外存在这种现象,就视违规为不为过。也就是说,“突击花钱”需要“突击监管”,绝不能因个别官员扰乱视听,就盲目相信,甚至放任自流。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册