首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“乱收费”究竟底气何在?

2012年12月26日 07:17 来源: 东南网 【字体:

  房地产抵押登记费,该由谁来交?恐怕不少购房者,都吃过亏,交过这笔“冤枉钱”。这不,龙岩长汀6家银行,把本该银行出的房地产抵押登记费,转嫁到消费者身上。近日,这6家银行被长汀县工商部门立案查处,罚款25.5万元。导报记者获悉,类似现象在龙岩部分县市区存在。由于购房者法律意识淡薄,银行利用“格式条款”屡屡得手。(据12月24日《海峡导报》)

  明明是该银行出的费用,却被转嫁到了消费者的头上,如此“乱收费”,当然没有任何理由被纵容。6家银行吃到“乱收费”罚单,的确一点也不冤枉。不过,仅此是否足以起到以儆效尤的作用,银行“乱收费”行为是否就能真正收敛,恐怕仍不容乐观。

  现实中,银行乱收费行为还不止于把自身的费用转嫁给消费者,曾有媒体曝光银行提供的服务项目超过3000种,而大大小小的收费项目,则已经超过750种。无论是小额账户的扣款,还是跨行取款收费,甚至是打印账单收费,几乎是“欲收之费,何患无辞”。银行“乱收费”甚至已堂而皇之的登堂入室。

  当然,银行之所以敢于乱收费,甚至还公然开出霸王条款,显然需要底气,当银行业并未真正意义上充分竞争,银行业寡头竞争的格局,甚至银行业协同定价收费的模式,更注定了储户们其实没有太多的选择,这个时候,银行收起费来,自然也就有恃无恐,根本不必担忧于储户会用脚投票。在国内,会“收费”的银行便有钱赚,还真是要让国外同行们艳羡不已。

  某种程度上,当下民众的资产缺乏银行之外的理财去向,而企业同样也缺乏银行之外的融资渠道,放在存款别无二家,贷款更是十分困难,各种交易又非银行作为中介不可,再加上银行业的相对垄断与缺乏竞争。政策因素下的市场格局导致的银行强势,早已成了滋生“乱收费”的温床,同时也注定了“高收费”的必然性。这个时候,指望通过几张罚单来遏制银行乱收费,自然难免“按下葫芦浮起瓢”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于乱收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册