首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江西校车事故:集体无奈下的悲剧

2012年12月26日 07:18 来源: 红网 【字体:

  12月24日,江西贵溪市滨江乡洪塘村合盘石童家村小组发生幼儿园班车侧翻坠入水塘事故,致11名儿童死亡。据悉,当时该7座面包车上载有17人,校车司机就是幼儿园长彭春娥。其为节省成本,只能让十几个孩子挤在一辆车上。目前,彭春娥已被控制。(12月25日央视)

  当城里的孩子正在憧憬圣诞老人的礼物时,这些不幸的家长们只能搂着孩子的尸体哭泣。平安夜里的两重天,背后是城市与乡村迥然不同的生态图景。

  驾车的园长彭春娥在想,如果当时不是车速度太快,再加上避让农用车时操作不当,那么事故也许可以避免;孩子的家长们在想,如果不把孩子送到这所未经审批的幼儿园,事故也许可以避免;教育部门在想,如果早一点取缔了这非法的黑幼儿园,事故也许可以避免……没有如果,只有一个冰冷的结果,令人无法承受。

  对于家长、校方和管理部门而言,而今共同的后悔,恰源于之前集体的无奈。乡村中小学的撤并,给孩子们的上下学带来困难,加上没有正规校车作保障,众多家长的选择其实相当有限。中小学尚且如此,在城市都相对紧缺的幼教资源自然更不必说,在费用、距离和质量等因素的综合考量下,难保一些家长不会无奈之下做出明显错误的选择。在现实需要的催生下,一些民办幼儿园应运而生,但由于很难达到管理部门要求的门槛,便只能在黑暗中前行,并尽可能地亲力亲为,以压缩成本。危险是无疑的,但由于自身经费有限,无力建设更多的公办幼儿园,所以教育部门只好以“不批准、令整改”来掩饰自己的不作为。

  偶然的事故,背后却有诸多绝对的隐患,那么悲剧的发生几乎又是必然的。放眼全国,类似的高危行为并不鲜见,所以校车悲剧的发生总是接二连三。痛定思痛,校车悲剧的根源并不在校车本身,而在于乡村教育资源的规划配置与落实保障无比乏力,即使是在国务院3月刚刚出台《校车安全管理条例》后,依然没有太大改观。教育是具有普惠性和福利性的资源,越是在相对稀缺和脆弱的农村,越需要硬性地加以落实和保障,越需要考虑现实的执行力究竟如何。如果不能从源头上加以改变,继续一刀切似地拍脑袋、下文件,或者在事后总以简单问责、高额赔偿和运动检查来平息事态,那么类似的灾难恐怕还会重复上演。

  打破乡村教育的困局,让孩子们不在无奈中选择危险,拥有安全和有尊严的童年,还有什么是比这更紧迫、更重要的?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于事故的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册