首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开领导人信息符合现代政治伦理

2012年12月26日 07:18 来源: 新京报 【字体:

  高层领导向社会公开披露相关个人及家庭信息,打破传统禁忌,赢得公众信赖,也会深刻影响中国政治的公开、透明。

  这两天,新华社连续刊发了习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等中央领导人的长篇特稿。详尽披露了他们的成长历程、执政经历以及家庭情况。新一届领导集体公开个人及家庭信息,在党和国家的历史上实属罕见。也因此,这些文章一经推出,即引起各方高度关切。

  经由新华社的报道,这些领导人曲折的人生经历、坚定的民生情怀,仕途上的得意之笔、家庭中的闲庭信步,都纤毫毕现地呈现在公众面前。尽管这些内容仍可视为是别样的领导人履历,但是,与以往公众习见的“电报体”履历比起来,这些充盈着翔实、丰赡细节的文本,却让人物更加丰满、可感、有人情味;也在不经意间,透露出他们求真务实、以人为本的执政理念。

  公众可以看到,无论是习近平“要像爱自己的父母那样爱老百姓”的肺腑之言,还是李克强“就是砸锅卖铁,也要让群众搬出棚户区”的铮铮誓言,抑或是,张德江要求,动车残骸不能埋,保护好事故现场;俞正声与上海市民微博互动:“你的心痛也是大家的心痛”;刘云山走近农牧民,贴近实际、贴近生活,采写了《夜宿车马店》;王岐山将群发市民短信中“提醒”改为“提请”;张高丽的亲兄长现在还在农村,还是农民……等等,细节中流露出来的是有温度的执政。

  其中,公众还看到了关于高层领导家人情况的介绍,让人印象深刻,颇感亲切。

  像这样侧重于领导人个人相关信息的报道,打破了以往坚硬的禁忌,将信息公开的触角伸到了领导人的个人及家庭,具有一种破冰的意义。

  这样的做法符合现代政治伦理的要求,即作为公众人物之一种,官员有义务、有责任向社会公开披露相关个人及家庭信息。这既是接受公众监督的需要,也是现代政治运作的必由之路。

  毕竟,那种神秘化、强调保密的操作手段,已经很难适应时代的要求,理当祛魅,回归常识,以有血有肉的普通人的形象,赢得公众的信任。

  另一方面,高层领导公开个人及家庭信息也反映了一种潮流和趋势。这其中,是对社会公众正当诉求的积极回应,也为下一步的一系列改革做了铺垫。风行草偃,相信这种领导人个人相关信息的披露,会深刻影响中国政治的公开、透明。

  从此前中共中央政治局做出转变工作作风的“八项规定”,到习近平等领导外出考察的“不封路”,再到此番的领导集体公开个人信息,公众也期待,在中央领导的表率作用下,各地各部门也迅速行动起来,制订细则,参照执行,回应民意关切,展现亲民之风。

  而这一系列的工作新风和信息公开之举,也让人看到了新一轮改革的路径,其不只是需要顶层设计,也不是只改别人,而正是从顶层开始,从领导人自己开始自觉改革,自上而下层层推进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于现代政治的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册