首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫玩弄“年底突击花钱”文字游戏

2012年12月26日 07:19 来源: 新京报 【字体:

  将“年底突击花钱”与违规花钱区别开来,充其量就是一个文字游戏而已。

  财政部公布的最新一期财政收支数据显示,12月份将有约1.9万亿元的预算资金待支。对此,财政部财科所副所长白景明撰文表示,虽然2012年年底财政支出规模较大,但并不违反预算管理规定,“突击花钱”现象不仅发生在中国,日本也是如此。(12月25日《中国经济周刊》)

  拿这样逻辑来证明“年底突击花钱”的合理性,其实很荒谬。这就好比拿别人不好的地方来证明自己根本无需改进缺点。更何况,“日本也如此”是否站得住脚,本身就有一个大问号。

  白景明说,“年底突击花钱与违规花钱并不是同一个概念。”事实上,违规花钱正是公众一般所称“年底突击花钱”概念的典型特征。“年底突击花钱”之所以为公众所诟病,绝不只是因为花钱数量突然增多,更因为很多钱花的不明不白、大手大脚,甚至“只买贵的,不买对的”。为花完钱而花钱,很可能导致花钱质量低下、寻租腐败泛滥。这才是“年底突击花钱”真正的问题,不知道日本是否也如此呢?

  多年来,财政部几乎每到年底都要发文件或表态,“坚决制止‘年底突击花钱’”。这充分说明,作为年底违规花钱代名词的“年底突击花钱”概念,早就得到了官方认可。给“年底突击花钱”正名,将“年底突击花钱”与违规花钱区别开来,充其量就是一个文字游戏而已。问题还是那些问题,不会因为改了个叫法就更容易让纳税人接受。

  要遏制违规花钱意义上的“年底突击花钱”,首先要在预算和决算上加强管理。“年底突击花钱”的相关项目和议题,应该成为人大会议上的关注焦点。政府预决算的审核者们应该像社会公众那样较真,既要关注花钱数量,更要关注花钱质量,并以之作为下年度预算编制的参考。此外,应该做到细致的信息公开,越是花钱数量巨大,越应该让纳税人看到钱是怎么被“突击”花掉的。

  今年的钱如果花不完,明年得到的钱可能就少了,在这种反向激励机制下,财政浪费于是成为一种潜规则。要改变这种现状,就应该建立起凡是铺张浪费、没有质量的“年底突击花钱”,必然导致下年度预算削减的预期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于突击的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册