首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剿杀“黑公关”不能依赖企业自我反击

2012年12月26日 07:26 来源: 新京报 【字体:

  剿杀网络黑公关,不能单纯依赖受伤害企业的自我反击,关键是需要法规和法治层面的健全。

  有利可图,就有人参与,有暴利可图,就有人疯狂,网络黑公关肆虐即源于此。而因不堪网络黑公关之扰,继神州租车、三一重工(600031)之后,360亦于日前正式向黑公关展开反击,除向有关部门实名举报黑公关外,更单笔悬赏10万元征集网络黑公关的证据。

  网络公关业的盛行,自然与互联网的全面普及有关,在互联网的全面普及之下,企业(或商品)的任何正面或负面信息,均将通过互联网通道加速传播扩散。而互联网这一巨大的传播标杆力,必然会催生出市场对网络公关业的巨大需求。

  由此,从市场自发需求的角度看,网络公关业的产生和盛行,显然是极其合理的。但是,在认同网络公关业合理性的同时,我们并不能否认部分企业存在动机的不良,更不能无视部分网络黑公关操作手段的卑劣。

  企业运用网络公关的动机不良,主要集中于两个方面:一是借网络公关所谓第三方之口,进行自我虚假浮夸式宣传,二是通过网络公关对竞争对手进行恶意打击。而网络黑公关操作手段的卑劣,则主要体现在:捏造事实虚假宣传、收钱“打人”恶意诽谤、杜撰曝光帖故意敲诈等。

  网络黑公关的猖狂,必然会人为推高市场运行的成本,主导攻击的企业须支付所谓的策划费、无奈防守的企业须支付删帖等费用,而这些费用最终均会分摊到商品本身。除此之外,网络黑公关的猖狂,还会导致劣币驱逐良币的恶劣市场环境。

  面对网络黑公关的肆虐无忌,我们理应支持企业展开合理反击,通过实名举报、搜集证据等,将网络黑公关(及其背后的主导方)诉诸公堂、索赔损失。

  但是,单纯依赖企业的自我反击,就能彻底剿杀网络黑公关吗?显然不能。这是因为,在茫茫的互联网世界中搜集证据,需要付出巨大的人力和财力,而这对于绝大多数企业而言,必然会难以承受其重。更何况,在网络公关“合法”与“非法”缺乏明确的界定之下,受伤害企业的自我反击,即使其千辛万苦、耗资不菲收集到维权证据,最终也会因缺乏具体的法律依凭,从而难以根本达到自我维权的目的。

  因此,剿杀网络黑公关,不能单纯依赖受伤害企业的自我反击,关键是需要法规和法治层面的健全。应尽快厘清网络公关“合法”与“非法”之间的边界,针对网络公关出台相应的监管法律法规。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反击的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册