首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“先补偿后征地”关键在落实

2012年12月26日 07:26 来源: 上海商报 【字体:

  12月24日,土地管理法修正案(草案)提请全国人大常委会审议。删除了现行《土地管理法》中“土地补偿费和安置补助费总和不得超过土地被征收前三年平均年产值30倍”的条款。同时明确规定,“征收农民集体所有土地,补偿资金不落实的,不得批准和实施征地”。(12月25日《新京报》)

  因征地程序不清、补偿不到位造成的征地伤农事件屡屡进入公众视野,影响了政府形象,伤害了被征地农民的利益。规范征地程序,保护失地农民的权利十分必要。

  土地管理法修正案(草案)删除了“被征收前三年平均年产值30倍”的条款,要求“补偿资金不落实的,不得批准和实施征地”,体现了尊重农民权利的姿态。原有30倍的补偿上限看似合乎情理,实则剥夺了农民的选择权与博弈权。对于农民而言,土地是他们的命根子,他们期待获得较高的征地补偿金主要缘于对今后生活保障的焦虑心态。删除补偿上限给农民争取合理征地补偿提供了空间,要求“先补偿后征地”,明确了征地与补偿的先后顺序,这对于违法违规征地老大难问题将起到矫正作用。如是修法愿景值得期待。

  但是,“徒善不足以为政,徒法不能以自行”,善法还要善施。农民土地征用之所以矛盾突出,不仅在于法律法规不健全,而且与权力被滥用有关。因此,要切实矫正违法征地、补偿不到位等征地老大难问题,除了要求相关部门怎么做以外,关键要健全监督问责机制,明确违法征地、补偿不到位的法律后果与处罚细则。

  从根本上讲,征地管理主要应做好两项工作。一是严格遵守征地程序,守住18亿亩耕地红线;二是切实保护农民利益。只有从内部监管向外部监督推进,真正做到依法征地、阳光征地,人性化补偿,才能守住耕地红线,维护农民的切身利益。叶祝颐(湖北 市民)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册