首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突击花钱“不违规”就能理直气壮?

2012年12月26日 07:26 来源: 上海商报 【字体:

  财政部公布的最新一期财政收支数据显示,12月份将有约1.9万亿元的预算资金待支。在许多人看来,这意味着,一些政府部门又到了一年一度的突击花钱时间。对此,财政部官方网站上、财政部财科所副所长白景明的署名文章表示,虽然2012年年底财政支出规模较大,但并不是违反预算管理规定的年末突击花钱。“年底突击花钱与违规花钱并不是同一个概念。”(12月25日《中国经济周刊》)

  不违规但不能不透明

  只要在预算法规、财政监督的框架内,花钱本无罪。但法律与制度往往也只是社会运行的底线,在底线内运行,不违法,但不代表这样的行为就能经得住道德与伦理的拷问。在法治与制度框架内,总有一种价值判断来自于公众的常识认知与对行政伦理的基本判定。

  公众的忧虑并不是无中生有。这些年来,每到年底,总能曝出一些突击花钱风波。可以想象,如果公共资金的使用缺乏放在阳光下的坦诚与勇气,就算在现有制度框架内,日常资金使用乃至年底突击花钱合乎规定,却也未必经得住民意拷问。

  李妍(重庆 媒体人)

  原有规定未必合理

  我们还是一个发展中国家,还有不少地方的群众生活在贫困线以下,还有很多民生事业需要改善,我们有什么理由给“突击花钱”找个“不违反规定”的理由。不能因为“不违反规定”就冠冕堂皇地把原本可以省下的钱给挥霍掉。

  我们常说有钱要花在刀刃上,在财政预算上更应该如此,预算的钱花不了不要紧,可以留待明年继续花,这是“过日子”最起码的道理。

  “不违规”仅仅表明突击花钱不违反规定,但不违反规定不代表“规定”就是合理的,如果明知“规定”不合理而不予纠正的话,那就是不作为了。

  郭元鹏(江苏 媒体人)

  选择性解读让讨论更对立

  财政部官员的解释并未得到公众的积极回应,一个很重要的原因是,其关注的侧重点与公众关注的侧重点不同。突击花钱可能合理,这是一种可以成立的解释。但这一解释的另外一面是,突击花钱也可能违规。恰恰在这个问题上,财政部官员和公众关注的焦点不一样。

  从舆论引导的角度看,这种错位的交流可以归结为选择性回应——传播者并没有对受众感兴趣的问题作出及时回应。或者概括为议题设置的偏颇——传播者在设置议题时没有考虑到受众的真实需要。乾羽(江苏 高校教师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于规定的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册