首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社会文明藏在生活细节中

2012年12月26日 07:26 来源: 上海商报 【字体:

  12月23日,济南市出租车司机李先生被一位女孩投诉拒载,李先生很委屈:“她伸脚打车,我为什么要停?”入冬以来,李先生已经遭遇过三四次乘客用脚打车的情况。记者采访发现,乘客伸脚打车,不少的哥遇到过。对此,大部分的哥表示不会停车拉客。(12月25日《济南时报》)

  依照笔者的看法,出租车司机面对个别乘客的不文明之举而“以牙还牙”,确实不够理性和冷静。但是话说回来,这种由用脚打车所引起的纷争中,更大的责任还是在于个别不文明乘客的身上。

  任何职业,都要求从业者具备职业精神,对出租车司机来说,不随意拒载就是他们的职业精神之一。同样的道理,任何职业的从业者,都希望自己的职业得到社会的认同,得到他人的尊重,具体到出租车司机身上,就是希望自己的劳动和服务能够得到乘客的认同和尊重。出租车司机之所以对用脚打车的乘客拒载,正是感觉自己没有得到应有的尊重。

  一只脚引发的纠纷,归根结底就是文明和素质的问题。社会文明藏在生活细节中,对于打车来说,抬手就是文明,抬脚就是不文明;抬手就会收获的哥的姐提供的热情服务;抬脚就会收获拒载和厌恶,如何选择,是一目了然的事情。苑广阔(广西 市民)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于乘客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册