首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

校车新规需要接地气

2012年12月26日 07:27 来源: 上海商报 【字体:

  12月24日发生的江西贵溪幼儿园校车事故,让人们把目光再次聚焦在校车安全问题上。这起悲剧导致11名幼儿死亡,事发次日有关部门便与罹难儿童家属签订协议,一次性赔偿死者家属人民币48万元。但迅速开展的善后赔偿,难以掩盖事故暴露出来的诸多问题。

  可以看到,造成这次事故的原因与以往并无多大区别。改装、超载以及司机马虎大意,这几乎成了多起校车事故的共同底色。事实上,出事幼儿园的这辆面包车根本不能说是校车。除存在上述情况外,这辆面包车的车身并没有喷涂校车标志,而充当校车司机的竟是拿到驾照刚一年的幼儿园园长。照这情形,孩子们每天乘坐的就是一辆魔鬼校车。

  也难怪,这家幼儿园本身就是未经审批的黑园,怎能指望它的校车有多好。问题在于,事关校车安全的《校车安全管理条例》和专用校车安全国家标准已于今年四五月陆续生效,而江西贵溪的这所幼儿园却还开着这种所谓校车上路,这未尝不是一种尴尬与讽刺。校车新规、新标准到底执行情况如何?这成了悲剧发生后人们不得不面对的一个疑问。

  从目前情况看,校车新规、新国标无疑遭遇了现实的阻力。江西贵溪校车事故表明,校车新规对一些农村地区的校车运行并无多少影响。这所幼儿园连最起码的给校车喷涂标志都没有做,可见当地并没有真正关心过校车安全。就算当地对校车进行过清理整顿,那大概也是敷衍了事。镇政府明知幼儿园未经审批,多次责令整改,幼儿园却仍可以“不正常运作”,这足以说明问题。

  话说回来,全面改装、更换校车,这恐怕也是许多农村地区政府部门所不能做或不愿做的事情。按照规定,地方有责任分担校车经费。具体怎么承担是一回事,但不排除一些财政困难的地区无力承担,更不排除有些地方即便有钱也不愿意承担责任。在这种情况下,把责任推给学校,或者任由不规范校车上路,难免成为一些地方的态度与选择。何况,校车新规在附则中留下了过渡期限,这也使一些地方可以名正言顺地对校车安全采取放任态度。

  即便在财政富裕的城市,校车新规、新国标的执行也很不尽如人意。据媒体报道,广州市公安局交警支队有关人士坦承,广州现在没有一辆校车符合新标准。校车不符合新国标,自然办不下来校车使用许可证,而没有相关许可证,那些上路的校车难免成了违规校车。碰到这类违规校车,执法部门可依法进行处罚,但处罚后却又不得不任由校车违规上路,否则学校的正常运作就成了问题。

  专用校车安全国家标准包括《专用校车安全技术条件》和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》两项强制性国家标准,与此相关的还有今年9月1日开始实施的《机动车运行安全技术条件》。相信很少人会去翻查具体条文,但只要看过就很容易明白,现实中的校车与新国标的要求距离有多大。

  由此可见,一些城市之所以难以落实校车新规,虽可能同样存在地方不作为情形,却也与校车新规本身与实际脱钩有关。类似情况,在各地应为普遍现象。这充分表明,校车新规存在着不接地气的弊端,倘若不抓紧出台具体实施办法,寄托着社会强烈期待的校车新规难免因执行难而沦为空文。

  校车新规要接地气,必须尽快出台具体实施办法。《校车安全管理条例》规定,省、自治区、直辖市政府应结合本地区实际情况,制定相关实施办法。条例施行后,一些省份随即启动了实施办法的制定工作。但据相关报道,各地校车安全细则集体“难产”,仍停留在“近期将尽快出台政策”的省区市,占绝大多数。实施办法不出台,不但无法明确过渡期限,包括校车上牌、校车驾驶人资格认定以及校车交通安全管理均难以实现对接。更不用说,校车经费由谁来出、出多少了。

  标准执行不了,等于没有标准。针对校车新国标的问题,在具体实施中除了要给各地留有过渡期限,还有必要根据不同地区实际情况,允许适用不同安全标准。对于那些没有条件全面执行校车新国标的农村边远贫困地区,应当进一步明确区分哪些标准具有绝对强制性,而哪些标准则可参照执行。

  进而言之,校车安全不仅涉及校车安全规范,还是一项社会系统工程。在整个校车安全保障体系中,校车驾驶人的资质以及道路安全管理至为重要。一个不负责任的校车司机,开什么车都不可能让人放心。而在一个严格遵循校车优先的社会氛围下,校车的安全系数无疑会得到极大提升。这也要求从政府责任、道路交通管理以及文明规范等方面,对校车安全加大保障力度。

  江西贵溪发生的这起幼儿园校车事故表明,尽管已经出台相关规范和标准,但如何让孩子们安全地上学、安全地回家,当前仍有许多事情要做。尽快出台实施细则,让校车新规、新国标接上地气,就是其中一个重要事项。(作者系时事评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新国标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册