首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高压反腐之“三度”

2012年12月26日 07:30 来源: 广州日报 【字体:

  中央对惩治腐败,既有“腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国”的严厉警告,也有“党内绝不允许腐败分子有藏身之地”的坚定决心。

  道高一尺,魔高一丈。形成惩腐高压态势,重点在于“三度”——加大打击力度、提高查处速度、对不正之风保持零容忍度。

  惩处力度决定震慑强度。许多“前腐后继”的案例表明,腐败分子敢于以身试法,是在权衡收益与风险之后做出的堕落选择。坚持有腐必惩、严惩不贷,让贪者名利尽失,让贪腐者没有后路,才能以儆效尤,根绝“牺牲我一个,幸福一家人”的念想,打破“出来后还有好日子过”的念头。

  查处速度决定遏制程度。明朝朱元璋时期曾陷入“朝杀而暮犯”的困局,原因就在于没有迅雷不及掩耳的雷霆手段。坚持“露头就打”,发现一起查处一起,让腐败者没有机会撑开“保护伞”,没有时间掩盖和外逃,浇灭“看着别人有惊无险,自己也会没事”的侥幸心理。

  对腐败的容忍度决定官场净度。腐败无论大小,本质都是一样,因此反腐既要打“老虎”,又要打“苍蝇”;不拍苍蝇,势必成虎。小官大贪的抚顺“土地奶奶”罗亚平就是一例。同时也要着力解决发生在群众身边的不正之风。许多污风陋习,譬如“三公”过度消费、就业“萝卜招聘”、提拔任人唯亲、“官二代”仗势欺人等,虽然不是腐败构成要件,但任其发展,就会滑向腐败。

  所谓高压态势之“态”,是一种主动进攻的状态;所谓高压态势之“势”,是一种强大压力之情势。如果只是一种风暴,难以保证威慑效果可持续,反而容易使一些腐败分子产生“躲过这阵儿就安全”的心理。只有让反腐高压电网始终充满电流,才能让人时刻警醒,放弃触碰的冲动。(姜赟 摘自12月25日《人民日报》)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高压态势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册