首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幼儿家长 你敢申请退赞助费吗?

2012年12月26日 07:30 来源: 广州日报 【字体:

  扰攘多时的幼儿园退还赞助费办法尘埃落定。前天,广州市教育局召开的新闻发布会公布,今年秋季新入园且自愿捐资助学的各类公办园的幼儿,其家长都可向幼儿园提交书面退款申请,提供捐资助学票据等材料后,由幼儿园在3个月内一次性全额退款。

  盼星星,盼月亮,终于等来了公办园退还赞助费的通知,不少家长也是小小高兴了一番。可是千万别高兴得太早,细看退费通知,真可谓“才下眉头,又上心头”。原来退费遵循的是“自愿申请、协商处理、幼儿园举办单位负责,即谁举办谁负责”原则,换言之退还赞助费由幼儿园举办单位自行负责,需要家长和幼儿园两方协商解决,而不是人们希望的教育部门强令幼儿园必须退费。

  说起来似乎也在理,谁收的钱就向谁要求退还。可是敢问一下:有多少幼儿家长敢拍胸脯要求幼儿园退费呢?孩子还在学校,如果申请退费了,以后幼儿园会否歧视孩子?打个不恰当的比方,这就和职工与所在单位协商涨工资一样,没有工会的撑腰,有几个工人敢放狠话:不涨工资,明天就走人?而且申请退费还需要票据证明,可是有的幼儿园在收赞助费时,连白条都不打,又谈何退费?

  与幼儿园相比,家长永远处于弱势地位。记得当初退还赞助费的规定刚一出台,就有一些公办幼儿园放出狠话,“如果真要退费,就让学生退园”。好不容易抢到的学位,谁愿意为了要回赞助费而放弃呢?于是出现了一个奇怪的结局:很多家长担心退费影响孩子在幼儿园的利益,竟陷于“你敢退,我不敢要”的尴尬境地。更何况教育部门还说了,退费有多种方式,家长除了申请直接退之外,还可用赞助费抵消部分在幼儿园的其他费用,那如何防范学校将赞助费换个马甲,比如说改为“设施捐款”而拒绝退还呢?

  赞助费作为幼儿园的“潜规则”长期存在,现在教育部门明确取消,当然是件好事。但好事还得办好,不能保教费照涨,赞助费却退还无门。因而要想退费不是“童话”,单靠申请协商恐难保障,还须有关部门出台强制性措施。(李龙)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于退费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册