首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当消费率低迷遭遇奢侈品消费NO.1

2012年12月26日 07:30 来源: 广州日报 【字体:

  最近两则新闻,读罢不禁令人掩卷深思:一则是12月24日发表在《人民日报》上全国政协经济委员会副主任郑新立的观点,“十二五”时期居民消费率即使提高10个百分点达到45%,仍低于30年前的“六五”时期;另一则是12月20日《人民日报海外版》的消息称全球知名战略咨询公司贝恩公司近日发布的《中国奢侈品市场研究报告》中得出结论,2012年中国已经超过日本,成为全球最大的奢侈品消费国。

  消费率是衡量国民经济良性与否的重要指标,消费率越高,经济越好,全球平均消费率是60%,中国低至35%的消费率,仅只有最不发达或欠发达经济体才能比肩。然而,反观同样是消费的奢侈品,一直是由人均国民收入4万美元以上的美国、日本或欧盟独占鳌头的奢侈品消费市场,却让人均国民收入不及别人1/10的中国轻松超越,这究竟是喜还是悲?

  数据表明,中国在1981年消费率一度攀升到51%水平,之后就一直处于连续下降之势,2008年居民消费占GDP比重仅为35.3%。消费增长赶不上GDP增长速度,追不上CPI,更追不上不列入CPI但又处于市民生活中最重要元素的房价增速。居民消费率在连续低开低走,而奢侈品消费却连续高开高走,并跃升为“世界第一”,这充分表明了庞大的中低收入阶层低于“零消费”的冰冻状态,而少数的高收入阶层(其中也有不乏公款消费者)不仅包揽了居民消费率中的实体数据,而且在消费的档次上跻身于最发达国家之列,并把大部分奢侈品消费“贡献”于海外。贝恩公司的数据表明,中国消费者60%的奢侈品是在境外购买的。

  上世纪80年代初即“六五”期间的相对高居民消费率,是由当初推动改革开放释放巨大生产力的原因促成,大部分国人收入快速增长,当时居民的“基尼系数”处于绝对低的水平,贫富差距不明显,原有的社会福利体系依然还在。这也提示了我们如何扭转居民消费率低走的思路:消费率低,是改革成果尚未完全惠及广大人民的反映;福利体系不完善和不公平,就不足以打破居民储蓄总额畸高的现象;国民总收入中反馈于居民可支配收入的比例不提高,国民消费欲望就不会拉升;国民收入分配方案不公平,贫富差距只会促使社会消费阶层撕裂。

  按照世界银行的标准,中国已经进入了中等偏高收入的国家行列,所谓的“中等收入陷阱”也越来越需警惕。世行今年2月在北京发布的《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》的报告中提出,假如中国不改变发展模式并反思政府在经济管理中的作用,增长引擎就有可能在今后几十年里受到阻碍,就可能落入“中等收入陷阱”。全球经验表明,掉入陷阱一直无法跨入高等收入国家的拉美国家,都是贫富分化严重及居民消费偏低的国家。

  所以,面对两张截然不同的“成绩单”,我们应有清醒的认识并有马上采取行动的果决。近年来,长达30年改革开放后中国宏观经济某些方面呈现了令人欣喜的一面,如继成为全球制造业大国之后,又成为全球贸易大国,并上升为世界第二大经济体,这说明我们在应对问题上有足够的智慧与办法。因此,在对应于“低居民消费率国家”之上所增加的“奢侈品大国”头衔,我们也应该有充分的对策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奢侈品消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册