首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市继续限购还需“老调新弹”

2012年12月26日 07:31 来源: 广州日报 【字体:

  全国住房城乡建设工作会议25日召开,住建部强调,明年会继续实行限购措施,要坚决抑制投机、投资性住房需求,支持合理自住和改善性需求,编制和实施好住房发展和建设规划,引导和稳定社会预期,密切监测市场形势,继续推进城镇个人住房信息系统的建设,而且要强化市场监管,加强房地产领域的诚信体系建设。(12月25日中国之声《央广新闻》)

  最近楼市有些局部发烧,部分热点板块的热点项目出现了抢购现象。这既有人为炒作的成分,也释放出房价反弹过快的信号。国家统计局数据显示,11月份全国70个大中城市新建商品住宅中,价格环比上涨的城市超过了75%,达53个,为2012年以来最多,上海、北京等一线城市的房价全线上涨。而且,最近“地王”频出,个别业内人士根据今年土地供应、库存消化情况预言,明年房价将会暴涨。

  总之,种种迹象显示,房价反弹的速度和幅度超过了想象。有人分析认为,主要原因是压抑已久的刚性需求在回暖。但在我看来,房价过快反弹既有刚需支撑,也有投资投机性需求入市。例如,最近央行调查显示,居民房产投资意愿回升。而且,某些地方放松了限购政策

  去年底今年初这一轮房价的回落,最大的“功臣”就是限购政策,把投资投机性需求挡在了门外。

  但是,由于某些地方私下放松限购、限购政策本身有不少漏洞等原因,使得楼市对限购政策产生了一定的抗药性,限购作用不断在减弱,效果越来越不理想。在这样的情况下,住建部强调明年会继续实行限购措施,无疑是给正伺机反弹的房价泼冷水。

  不过,如果楼市继续实行的限购政策是老调重弹,或者只是嘴上功夫的话,恐怕很难抑制房价反弹的势头。因此,笔者建议,在住宅房产税没有全面开征之前,必须调整现行的限购政策,使得政策更适应形势变化。比如,要对热点板块热点项目的购买人群,在购房资格审查方面应该更严格一些;检查各地限购政策执行情况,看是否放松;对媒体揭露的各种政策漏洞及时进行修补……当然,在调整、完善限购政策的同时,还需增加土地及房屋供应,调整供求关系,抑制房价反弹。

  尤其是,对炒房资金不能仅仅是限制,更要通过开拓投资渠道进行科学引导。事实上,居民投资房产意愿回升不外乎两个原因,要么是投资渠道匮乏,要么是有通胀之忧,必须要对症下药,而不仅仅是限购、限购、再限购。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册