首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“不违规”不是年底突击花钱的理由

2012年12月26日 07:31 来源: 广州日报 【字体:

  数据显示,12月份将有约1.9万亿元预算资金待支。财政部财科所副所长白景明发表署名文章称,年底突击花钱与违规花钱并不是同一个概念,该现象不是中国独有,在日本也是如此。

  年底突击花钱,已是痼疾。就拿最近三年来说,2010年12月全国财政支出1.8万亿元,2011年12月突击花掉2万亿元,今年接近2万亿元,均接近甚至超过当年最低月份财政支出的3倍。虽然确如专家所言,年底突击花钱与违规花钱不是一回事,但是,“不违规”和“日本也是如此”,就可以成为年底突击花钱的理由吗?

  “年底突击乱花钱”的例子屡见不鲜。据媒体报道,深圳花160万元翻修尚未验收的天桥;长春警方采购单价近3万元的笔记本电脑;湖南省财政厅等机关在政府采购中,原本1500万元可以完成的采购,最后却以3000万元高价成交,其原因都在于,“如果预算没有执行完,财政就要收回,必然会影响第二年的预算编制”。

  按照我国目前的财政预算制度,下一年预算额度由本年度收支情况决定。这意味着,今年的预算资金花不完,明年的预算就可能被核减。多花多占说明工作有成绩,省着点用反而会吃亏,在这样的“负激励”机制下,也难怪年底花钱屡禁不止。

  花钱不是问题,不知道钱花到哪儿去,或者花钱办不了事才是真问题。如果说,政府采购相差1500万元都在允许的浮动范围内,违规与不规违之间的猫腻还真是让人很难看清。

  近些年来,政府的财政收入增长强劲,支出增长也可用“迅猛”来形容。要根治年底突击花钱,必须依赖于科学、准确地制定预算和执行预算,而其中的关键在于增加财政收支的透明度。说日本也有突击花钱,但简单的类比难以让人信服,关键在于同样的集中花钱,是否花得明明白白、有根有据,是否有公开透明的机制,经得起社会和公众的监督。

  而作为财税专家,不把完善财政预算编制和公开制度作为己任,不态度诚恳地回应各方质疑,反而为突击花钱开脱,对其观点我难以苟同。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于突击的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册