首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电子抓拍违章不扣分合理吗?

2012年12月26日 07:31 来源: 广州日报 【字体:

  从本月24日开始,深圳电子设备抓拍的交通违章都不再扣分。交警称,电子设备抓拍的违章行为,无法确认行为人,只能通过罚款让车主“认数”。“电子眼”抓拍的违章就可以不扣分吗?以下两文对其合理性进行了不同角度的分析。

  正方:只罚款,这个可以有

  深圳电子眼抓拍的违章只罚款不扣分引发热议是必然的,不久前合肥交警以同样的方式“大赦”违章驾驶员被“砖板”拍得不成“人形”。反对者扛的是法规大旗,以“交通安全法”的规定说事,认为此举是突破法律底线,伤害法律严肃性。

  现行法律确实有相关规定,驾驶员违章除经济处罚还必须扣分,一年扣完12分就要暂停驾驶资格。但是,电子眼抓拍的违章不扣分是不是违反该项规定呢?倒是可以商量。囿于技术水平,目前的电子监控设备难以清晰地拍摄到驾驶者,所以执法者只能“认车不认人”——一律罚车主。在没有确凿证据的情形下,“一刀切”的做法,必然存在“误伤”现象,从而有损法律法规的公正性、严肃性。一些人也利用这个漏洞,如果自己的驾驶证的分数不够扣,也会找朋友借证代扣,从而减弱扣分的威慑力。

  再者,罚款也是一种有效的惩戒手段。除了极少数人之外,绝大多数人都不可能无视罚款处罚,有些人甚至比分数更看重罚款。 (连海平)

  反方:不扣分纵容富人违章

  “电子眼”抓拍的交通违章行为不扣分,令人难以置信。道理很简单:只罚款不扣分,相当于对交通违章行为变相纵容,无异于在告诉那些有钱人,只要交得起罚款,开车就可以随便违章。这对那些遵章守纪的车主、对行人来说是否太不公平?

  道路交通安全法明确规定,对机动车驾驶人的违章行为除给予行政处罚外,还要实行累积记分制度。也就是说,罚款与扣分要捆绑进行,不得以任何理由分开实施。何况深圳市相关规定很明确:车主不能提供违章驾驶人姓名的,对车主予以处罚并记分。何以现在却只罚款不扣分呢?

  当然,从公平角度而言,谁违章就扣谁的分也很在理。但因为不能确定驾驶人就“认车不认人”,还可能催生“买分卖分”的违法行为,那些将被扣完12分的违章车主为避免被剥夺“上路权”,就可以找扣分少、或者没有扣分的人作为“确定驾驶人”代为受罚。因而,任何交通违章只罚款不扣分的口子还是不宜开。(子在渊)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于扣分的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册