首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

垃圾肥种菜事件 要真相更要问责

2012年12月26日 07:37 来源: 新快报 【字体:

  “法律法规的规定不可谓不完善,各行政部门的职能分工、制衡,不可谓不清晰。事态的进程所描绘出来的场景,却不可谓不熟悉:多头管理最终导致的是谁都不管理、谁都不负责。那本该绷紧的食品安全的弦,因行政体系内部运作的紊乱再次迈向了它的宿命。”

  据报道,网友@广州妈妈种菜团-老姜微博爆料称,番禺区华南板块八成以上蔬菜基地,都是直接采用垃圾填埋场的垃圾做底肥,有关机构居然完全默许,直接按菜农要求将垃圾运到菜田。很不幸,记者的调查发现,爆料的情况在一定程度上存在,且已有多年。

  有关机构是否默许不得而知,但是从他们对这个事件的反应来看,至少他们都显得很无辜——毫不知情。

  首先,需要提醒各有关机构,由国家制定的《城镇垃圾农用控制标准》中有明确规定,农业局和环保部门,必须对城镇垃圾农用的土壤、作物进行长期定点检测,农业部门建立监测点,环卫部门提供合乎标准化的城镇垃圾,环保部门进行有效的监督。

  遗憾的是,现在番禺区城管局说,垃圾肥来路不明;广州市城管委则表示,剔除有害垃圾肥值得鼓励;番禺区及广州市农业局则匆忙到菜地取样进行检测;而环保部门的所谓有效监督,则至今连个影子都看不到。

  毫无疑问,提供合乎标准化的垃圾,是广州城管委及番禺城管局的责任。讽刺的是,番禺城管局连这些存在已非一天两天且数量巨大的垃圾肥的来路,至今都没弄明白。广州城管委则似乎忘记了,剔除有害垃圾,恰恰就是它自身作为监管职能部门的责任。

  由此,几乎可以认定,由国家制定的具有法律强制效力的标准,在有关部门这里被漠视;更可以认定,垃圾处理的流程的监管,农用土壤、作物的检测,已处于严重的失控状态。而最可怕的是,这些垃圾中还带有电池、药物等有毒垃圾,它们本该作无害化处理,可是现在它们“来路不明”地流向了番禺的菜地——就这样“来路不明”地流进了市民的身体。

  法律法规的规定不可谓不完善,各行政部门的职能分工、制衡,不可谓不清晰。良善的市民会认为,在垃圾肥种菜这一事上,哪怕只要有某一部门尽到它应尽的职责,事情就不可能会发生,那些潜在的可能对市民身体健康存在的风险,就能够被杜绝。可惜,事态的进程所描绘出来的场景,对国人来说,却不可谓不熟悉:多头管理最终导致的是谁都不管理、谁都不负责。那本该绷紧的食品安全的弦,因行政体系内部运作的紊乱再次迈向了它的宿命。

  当然,这些掺杂着废电池、药物的垃圾肥,是否有毒害,目前尚不能下定论。从动机上看,为洗脱玩忽职守的罪责,行政部门在检测数据上自说自话甚至造假的压力和动力均不小,想象一下,一旦证明土壤及作物有毒,行政部门将如何收场?因此,建议媒体机构或者民间环保组织,能够及时去取样由第三方进行检测,以方便与农业部门到时公布的检测结果进行对照以达致事情真相。

  至于,这些大量的垃圾肥从何而来,又是在怎样的情况下脱离监管,如何避免事态重演?相信,对之前的玩忽职守者的问责,将是解答以上所有问题的最佳答案。

  (作者系媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册