首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

协商退还赞助费又是一块画饼?

2012年12月26日 07:38 来源: 新快报 【字体:

  经广州市教育局反复酝酿深思熟虑之后拟定的所谓《协商退款通知》,近日报呈市政府并获审批同意。按照该通知的条款,2012年秋季新入园幼儿自愿缴纳的捐资助学款将以自愿申请、协商处理、幼儿园举办单位负责的原则进行退款处理。据说该举措在全国所有城市中属首例,既然是首创,自然能够吸引广大市民和媒体的围观。

  据了解,家长们对捐资助学款的深仇大恨已经快赶上病人对送红包的痛恨了。家长们很不容易,教育主管者是相当的理解,尤其是在秋季入学伊始就传出不少风声,有可能会退还赞助费的情况下,被缴费的家长们被吊足胃口,必须翘首以盼,对此,教育主管部门当然要绞尽脑汁满足一下饥渴的人们,否则台面上很不好看。至于这一纸通知究竟有没有效果,能否把款项完璧归赵,那就不得而知了。

  我们不妨来稍微分析一下,看看该通知真的是否只是好大一块画饼,好绿一颗梅子。

  首先通知中写的是“自愿缴纳的捐资助学款”,既然是家长自愿缴纳,签约双方都无强制无欺骗无过错,为什么要退还,这在法律语言的表述上是说不过去的。这就是行业潜规则的力量,当它已经长期存在逐渐成为社会显规则时,连治理者和反对者都开始变得迂回曲折了。收费者在看到此通知当然可以理直气壮拒绝退款。事实上,谁都清楚行业潜规则的真相和坏处,如果不是被逼无奈,谁会自愿多交钱?

  不少人在看到“自愿申请,协商处理”时,估计内心都凉了一大截,大家都想自愿要回款项,前提是对自己的孩子无害,已经有不少家长在担心申请退款会连累孩子,或许这种担心还有点超前。关键是退款规则中强调退款时家长要提供捐资助学费的票据,收费者早就身经百战,很多幼儿园收费并不以捐资助学的名目收取费用,甚至连票据都没有,你让家长们到哪找票据去?除非是迫不得已证据确凿,没有人会把已经吃进去的肉吐出来。这种交易的简单智慧早就超过了政府对策的水平与逻辑。

  一些专家提出政府应该强制执行清退工作,而不是让家长和幼儿园自愿协商,否则将是一纸空文。实际上,政府也没办法强制执行,没有证据此其一,成本太高人手不足也会让人望而却步,强制了这家漏了那家还会衍生出更多的不公平现象。一旦强制执行,说不定有可能给捐资助学暗箱操作提供更多奇思妙想的空间。

  退与不退已经快成为纸上谈兵,关键在于明年入园之时,广州的捐资助学能否销声匿迹呢?前景显然是悲观的,如果政府这次都不能杀鸡儆猴,下次又怎么能做到令行禁止呢?如果之前的三令五申都是笑谈,之后的三令五申又能起到多少作用呢?估计届时大家又要重复今天的游戏。

  治理行业潜规则好比是虚竹子下珍珑棋局,上下前后都已无路可走。如果永不按市场规律办事,不保障办学办园自由权利,让更多的社会力量进入这个领域,那么这个供大于求的市场永远只会保证园方的利益,而不顾供方的利益,有关部门貌似出台一堆的治理惩罚条例,最终都是隔靴搔痒无济于事,一不小心还会让事情愈演愈烈。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册