首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赞助费应由政府强制返还

2012年12月26日 07:49 来源: 信息时报 【字体:

  随着广州市公办幼儿园新收费标准出炉,随着幼儿保教费大幅提升,扰攘多时的公办幼儿园退还赞助费办法尘埃落定:今秋入读公办园交了赞助费的幼儿可以申请退费了。前日,市教育局召开新闻发布会公布,今年秋季新入园且自愿捐资助学的各类公办园的幼儿,其家长都可自愿向幼儿园提交书面退款申请,提供捐资助学票据等材料后,由幼儿园在3个月内一次性全额退款。不过,有些家长却担心会因申请退费导致幼儿园区别对待自己的小孩,所以“不敢退”。

  尽管幼儿园赞助费属于“不义之财”,尽管幼儿园收赞助费一直受舆论的批评,也从来不被国家所允许,但一直以来,公办幼儿园收赞助费还是收到盆满钵满。究其原因,主要还是拥有优质教育资源的公办园不怕没生源,不怕家长不做“贡献”。

  多年来,赞助费作为幼儿园的潜规则大行其道,民众叫苦不迭。如今,广州市教育局规定幼儿园今后不得收取赞助费及与入园挂钩的费用,并制定有关退费办法。应该说,这对结束幼教乱收费具有积极意义。教育局的出发点无疑值得肯定,起码让家长们看到了希望。

  遗憾的是教育局同时埋下了伏笔:“今年入园时交过赞助费的家长,可自愿向幼儿园提出书面退款申请,与幼儿园协商退款”。也就是说,赞助费可以退,但退费的程序必须由家长启动,要家长自己去讨。有家长说,得知这个消息后,先是喜,后是忧,亦喜亦忧,忧甚于喜。为什么呢?很简单,孩子在人家手里,你就不怕影响孩子的在园利益?

  退赞助费的可操作性,还涉及到有些家长交费时没有得到发票、收据,乃至白条。幼儿园在收取与入园挂钩的费用时通常巧立名目,收费的方式和类型都比较复杂,即使家长申请退款,也可能遇到种种障碍。还有家长担心某些幼儿园无钱可退,万一遇到这种情况又怎么办?

  众所周知,一项政策好与不好,关键在于执行。没有执行力或执行力不到位的政策,很可能沦为“画饼”。退赞助费这项新政,处理不好就会变成鸡肋。

  我以为,政府不妨好人做到底。教育局或物价局如果足够负责,就应该以政府的名义强制公办幼儿园主动退费,而不是让家长去申请,去和幼儿园协商。这应该成为清退赞助费的基本原则。

  上有政策,下有对策。值得关注的还不仅仅是清退赞助费的方式。据家长反映,最近已经有个别幼儿园制订了收取所谓“不与入园挂钩的捐资助学费”的办法,为赞助费“换了新马甲”。坚决禁止收取赞助费、清退赞助费等与入园挂钩的费用的同时,还应坚决禁止幼儿园借开办各种兴趣班、特色班、实验班等敛财。

  教育可谓最大的民生,教育公平可谓起点公平,读个幼儿园比读大学还要贵的历史该结束了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赞助费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册