首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

所有教训难道都是废话?

2012年12月26日 07:49 来源: 信息时报 【字体:

  关于校车事故,人们谈论得已有些疲劳。然而,对于12月24日江西贵溪11个幼小生命的逝去,看着那些失去小主人的书包在岸边排成一排,我还是忍不住要说几句。不为校车,只为更多的形似鲜花、命如草芥的孩子们。

  新闻说,此次事故共造成11名儿童遇难,另有4人仍在救治。事故原因,据称是幼儿园园长兼司机当时驾车速度较快,操作不当,滑落水塘。而面包车所属幼儿园,未经审批,镇政府多次责令整改。事发时,核载7人的面包车实载17人。这意味着,涉事幼儿园是一所“黑幼儿园”,落水的面包车,也是名符其实的“黑校车”。

  多么熟悉的这些信息!本次事故与历年来发生的一系列校车事故,又是何其相似!甚至事故发生后,官方的反应也是如出一辙:宣布校方或园方是非法办学、涉事校车是非法营运;迅速控制肇事者;誓言将严打黑校车……这些姿态,既像是撇清责任,又像是一种表演。

  实在不忍心责备那位已被警方控制的女园长。事故中,她是司机,她也掉进了水里,但幸免于难。也许她确系“非法办学”,但她所承担的,不正是政府应承担的责任么?如果不是公办幼儿园严重稀缺,邻近几个村子的儿童就不会到她的幼儿园上学;如果政府为她解决了校车,她自己购置的面包车就不会超载,她也不必既当园长又当司机。

  说起来,民间人士对我们的学前教育,尤其是农村学前教育,发挥着主力军作用。而我们的许多地方政府,一方面声称严厉打击非法办学、校园黑车;另一方面却又对合法办学、合法校车表现得吝啬之极。只谈监管不谈投入,注定是没效率、没质量的监管。而一旦出事,未尽职的官方又往往纠缠于“严厉打击”付出过努力的肇事者。他们似乎不愿反思,究竟谁才是深藏不露的真正肇事者。这一切,正是校车事故频发的症结所在。

  所有的校车事故都是同一起事故;所有的道理都是一堆废话,如果官方不愿以实际行动接受教训的话。对于贵溪校车事故,据说政府迅速为每个死去的儿童赔付了48万元,我想,如果总计500多万元的这笔赔偿金事先用于教育投入,该有多好。有报告说,我国农村5岁以下留守儿童约有2300万人,我又想,假如这次事故仍不能成为地方官眼中的惨痛教训,那么接下来有多少孩子会被伤亡所“教训”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教训的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册