首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通车不剪彩有多难?

2012年12月26日 07:50 来源: 信息时报 【字体:

  没有彩旗,没有气球,没有礼炮,没有礼仪小姐,没有红地毯,没有锣鼓……在日前南京长江四桥的通车现场,只有几块介绍四桥的展板及一排身披绶带的大桥建设者。

  例外就是新闻,“南京长江四桥通车未剪彩”这条消息之所以能引来关注,即在于这样的它是个特例。可是,通车不剪彩又有多难呢?为什么简朴的通车仪式就不能成为惯例?

  大操大办的通车仪式之所以屡屡出现,就在于一些领导对剪彩这种有面子的仪式,有着本能的爱好,这与一些领导总喜欢拍板面子工程,本质上并无区别。通过通车仪式,可以放大领导政绩;而建设方大操大办,则可进一步巩固与领导的关系。

  通车不剪彩,说起来很简单。只要领导对面子文章没有特殊爱好,懂得节约用钱,就可以了。但实际上它又很难,难就难在有太多的领导喜欢面子,喜欢显摆,喜欢渲染政绩。甚至有些地方,为了配合领导展示政绩的时间点,路桥工程的工期也会因而压缩,诸如“奋战100天,提前半年通车”,时有耳闻。如此,领导的面子是有了,但路桥却因为压缩工期而埋下了安全隐患。

  通车不剪彩要想成为惯例,首要前提就是权力与面子保持距离,只有权力者实在起来,简朴的通车仪式才有可能。路桥通车如此,其他面子工程,何尝不是如此。◎赵勇 媒体人

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册