首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周其仁:民众权力的城市化比建楼更重要

2012年12月26日 08:03 来源: 中国企业家网 【字体:

周其仁

北京大学国家发展研究院院长周其仁(资料图)

  城市化不仅仅是物理上的城市化,即建高楼大厦,但是,民众权力的城市化同样重要,二者不可偏颇

  在这个关口要注意吸收过去的经验教训,尤其要从过去的国家工业化高度注重物理外观的指标,轻视权利、人际关系的指标,要注意防止那个偏颇,来保证我们未来展开的这个城市化会促进现代化的发展,能够让这个资源配置和收入分配有一个更好的安排

  周其仁:

  城市化有好多维度,一个维度是物理外观上的,就是国土上冒出了更多的城市,冒出了更多的地标性建筑,冒出了更多高楼大厦,需要有更密集的基础设施支撑高密度的经济活动,生活生产。这是城市化的维度,城市化很容易想到的是城市外观。

  但是,城市化还有一个维度是非常抽象的社会权利方面的变化,所谓社会权利也是城市化,城市化无非是普通人对经济收入较高的机会做反映,为什么人们总的趋势是往城市走呢?因为聚到一起以后,需求集中以后,分工程度可以提高,收入创造的水平可以提高,这是城市吸引人的地方。

  你要城市化起来,它一定要冲破原来的很多社会成员权利方面的障碍,如果你不让他动,那就没有城市化。如果有地缘、血缘、依附关系充斥的社会,不可能有城市化,城市化是有权利对较高的生活做反映,有权利移动过去,有权利决定到哪里去居住,到哪里去创业,到哪里去工作。这个维度更应该值得我们注意。

  整体看中国城市化这些年发展非常迅速,原因就是经济自由增加,大概1978年不到19%的城镇化率,总人口当中,当时一句老话就是10亿人口,8亿农民,去年已经达到51%,这个进步非常快,这也说明经济改革扩大了经济自由,扩大了流动,扩大了社会普通成员对经济机会做反映的活动空间。但是,另一方面看,从全球范围来看,还是很落后的水平,51%也就是世界平均水平,跟发达国家比,我们50%,51%这种城镇化率,也就是美国大概上世纪20年代的水平,日本大概是1955年这个水平。原来以为到了80%大家城市化就到顶了,现在看来不一定。从世界的趋势来看,因为交通,因为世界变化,可能会超过人们的想象,可能还有更高的城市化水平。所以从50%再往上看,这个空间现在都没有很大的分歧。

  要看中国未来的十年,二十年,在这个方向上一定会有一个较大的机会。我们是后来者,可以看看前面国家走的步子,但是后来者也容易出问题,容易看错重点,容易从物理外观看城市化,不容易从社会层面的权利的界定,权利的协调看城市化。这样在城市化建设当中就可能出现偏差,这个迹象刚才吴老师已经讲了。实际上在我们的日常生活当中,在最近这些年的经济发展当中,这个苗头已经出来了,所以,我们在这个节点展望未来十年的时候,应该提醒注意这个问题,一方面很大的机会,一方面这个里头可能有偏差。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于再城市化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册