首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报点评退市制度:建议让造假机构赔偿股民损失

2012年12月26日 09:08 来源: 人民日报海外版 【字体:

  两家公司连亏退市 “不死”神话终于破灭

  垃圾股“换马甲”游戏玩不成了

  深圳证券交易所日前宣布,因连续3年亏损、且无持续经营能力,*ST炎黄以及*ST创智两家公司股票恢复上市申请事项未获得审议通过,将终止上市。这意味着股市实施全面退市新政启动以来,首批退市的上市公司谢幕,A股市场长期以来备受诟病的垃圾股“不死鸟”神话终于破灭,以往玩“换马甲”游戏就能“起死回生”的潜规则再也无处遁形。深交所有关负责人表示,随着我国证券市场的不断发展成熟,上市公司退市现象也将越来越普遍化、常态化。

  “南郭先生”长期吃香喝辣

  长期以来,A股市场只进不出、鲜有退市的怪象一直阻碍着我国资本市场的健康发展。本应优胜劣汰的退市制度几乎形同虚设,大量绩差股、垃圾股在股市大行其道,投机者恶意“炒小”、“炒差”的现象屡禁不止。这些在资本市场滥竽充数的“南郭先生”长期吃香喝辣,把股市当成了提款机,却不用担心业绩差而被“踢出局”。截止2011年,沪深两市2000多家上市公司中也只有45家公司股票被终止上市,而近5年更是没有一家公司退市。

  “垃圾股死而不僵是因为我国证券立法和执法都存在缺陷。”北京科技大学管理学院经济贸易主任何维达对本报记者表示,从制度上来讲,中国股市20来年的发展是循序渐进的,开始的时候并没有建立退市的制度,而是在制度慢慢地实施过程中不断加以完善,后来越来越严格。执法上也一样,开始执法时上市公司通过各种关系进行干预,本来应该摘牌退市的结果没有退市。有些垃圾股,ST已经两年了,但只要炒作一些利好消息,就能摇身一变堂而皇之地留在二级市场。

  不扫“垃圾”就没有干净市场

  然而,每当连续3年亏损面临退市风险,垃圾股总能通过“换马甲”不断延续赖在舞台的神话。通过“买壳”、“换壳”、并购、置换等方式进行重组,以求达到重新包装再上市的目的,使得本来没有任何价值的垃圾股由于“壳”的资源,股价再度被爆炒。这一“怪胎”导致借壳上市过程内幕交易频发,对A股市场的发展造成恶劣影响。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对本报记者表示,只进不出的中国股市,已严重扭曲了A股估值标准,并极大地怂恿了炒壳重组游戏、垃圾股的爆炒以及过度投机。畸形的投机致使股价信号严重失真,结果导致大盘股、蓝筹股估值严重偏低,而小盘股和垃圾股则估值严重偏高,一些严重资不抵债的公司居然还能站上一二十元的股价,严重危害A股资源配置功能的发挥。

  垃圾股长期存在也让投资者大为失望。何维达表示,现在许多股票开始上市的时候吹嘘业绩非常好,结果上市不久就开始变脸,一年以后变成ST,两三年就面临退市了,让股民大失所望。如果大部分股票都是这样的,只能逼着股民去投机,炒短线。现在是业绩好有发展前景的股票没人买,恰恰是这种靠炒作、包装上市的公司股票追炒者多,少数股民从中有些收益,大部分股民却都被紧紧套牢。因此,一个投机的股市是不会得到健康发展的。

  惩治“坏孩子”才有“好孩子”

  事实上,只有充分发挥股市“优胜劣汰”的职能,通过优良的制度设计督促上市公司不断创新,培育上市公司茁壮成长,成为股市中的“好孩子”,才有市场的长期健康发展。专家认为,监管就是要不断提高门槛,把那些只为圈钱的“坏孩子”驱逐出门,让“好孩子”成为市场的主体。

  “随着全面退市制度的执行,退市效应的扩展,促进上市公司朝着更加健康的方向发展,是毫无疑问的。”何维达表示,但对于那些恶意包装上市,纯粹是为了圈钱上市的公司,制度上还应该更严格。要提高公司上市门槛,设立严格的规定,不达到标准就必须退市。上市过程中,中介机构要严格监管,如果是中介包装上市公司,那么中介公司严重违规的行为也应当承担相应的责任,受到相应的处罚。此外,联合造假的券商、保荐机构等同样也要承担责任,如果严重的,甚至可以让它们清算破产。

  此外,还应该加大对圈钱上市相关责任人的惩处力度。何维达表示,比如说3年内,公司高管、大股东想套现逃走、让股票退市的,要严格进行处罚,赔偿股民损失。如查证属实,还应该让公司高管、大股东承担相应的刑事责任。让他们真正认识到,上市圈钱不是发财的正当途径,而是犯罪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于退市制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册