首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“三年阴”警报基本解除

2012年12月26日 10:43 来源: 信息时报 【字体:

  股市果然在战战兢兢中再上台阶,以一根一气呵成的长阳完成了年K先翻红的目标。这第三根长阳一下子就让两市的年K线均变成了十字星,不过沪指已是红十字星,比去年收市涨了14.19点;深圳成指则还是阴十字星,不过与去年收市相比也仅剩27点的距离。盘中两市都高歌猛进,沪指一度升穿2217点的年线位置,只是尾盘有所回软,才形成了年K线的十字星形态。

  按照本栏之前的“设想”,预计元旦前股市走势依然偏强。以沪指为例,即使再回落到2200点之下,仍将会在最后关头重上这一年K线的红绿变换位置,但元旦之后,大盘能否延续这种走势,需要进一步的观察。

  第一个观察点在于2012年剩下的这几个交易日。如果多方再接再厉,将指数拉离目前的“是非之地”,那么大家对元旦后的行情就不宜过分期待,需要谨防主力资金在元旦前完成年K线收红的任务之后来一次彻底的洗仓动作。毕竟元旦离春节尚有一个来月的交易时间,按往年走势,主力基本上在春节前都会有个调仓换股的过程,借助洗仓完成春节后行情的资金布局,然后在春节后发动一轮攻势,一直延续到两会结束,再根据到时情况选择行情结束还是蓄势整理。

  其次的观察点依然是交易量的变动。这轮行情中两市的成交量达到了我们此前设定的单个市场单日交易量超过1000亿元的水平,这意味着在估值底、政策底之后,市场底也基本得到有效的确认,右侧交易机会已经来临。但后市投资者仍需要观察量能的配合,单日的过分放大和过分缩小都不利于行情的稳健发展,而且市场的交易量需要随着台阶的上级而升高。

  还有一个需要留意的是市场制度改革方面的进展,这是关系市场“长治久安”的主要因素。一旦没法有实质性的进展,则行情仍将需要以投机眼光视之。目前退市股票虽然已经出现,但会否因此又引发濒临退市的上市公司的保壳运动,从而再度不断上演“乌鸡变凤凰”的故事,抢夺投机者的眼球,值得注意。而IPO并没有正式宣布暂停,一旦行情好转,除了再融资的重新疯狂圈钱之外,IPO会否在没有完善好制度之前就杀个回马枪,也需要引起关注……

  短期而言,市场赚钱效应已经开始扩散,但眼下最主要的寻宝游戏将围绕年报业绩展开,随着行情的深化,补涨股也存在较好的机会。市场以板块轮动的方式抬高投资成本,但板块的轮动不宜过快,否则难有较好的上涨和跟风的空间。稳健的投资者不应急于追涨杀跌,元旦前逢市场回调可以短线参与,但元旦后就需要观察清楚再择股介入。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册