首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“速成鸡”事件谁之过?

2012年12月26日 10:50 来源: 金融界网站 【字体:

  当前能与“世界末日”匹敌关注度的唯有“速生鸡”事件了。近日有媒体曝光山东部分养鸡场使用违禁药物进行饲养,将一只鸡的生长周期缩短至40天,这种鸡多数流入肯德基、麦当劳等快餐企业,此新闻一出惊呆了不少快餐爱好者。

  虽然食品安全问题是全世界均需解决的一个难题,但是我国食品安全事件的数量、频率、涉及范围及危害程度可谓世界之最。“速生鸡”事件已经发生,如何确定各方责任是关键所在。

  养殖户被利润冲昏头脑。回顾2008年奶粉产业的三聚氰胺事件和2009年肉制品行业的瘦肉精事件,皆是因为上游养殖过程违禁物质的使用而导致,此次“速生鸡”事件也并不例外。狭小的养殖空间、各种抗生素的使用,养殖户为了获取更多的利润于消费者的健康而不顾。欧美等发达国家为了保证国内肉制品安全,采取各种提高动物福利的措施,而我国的养殖业却停留在压榨动物福利的层面,怎不令人忧心!

  涉事企业刻意隐瞒检测结果。洋快餐起源于欧美发达国家,其对食品安全的重视度颇高,因此企业内部检测体系也相对完善。涉事企业早于媒体发现原料鸡药物残留问题,其与违规养殖场终止采购合同值得肯定,说明企业的良知尚存,但是其却以“存在食品安全风险”为名,其隐晦的态度侵犯了消费者的知情权,误导消费者继续光顾。

  国家相关部门监管责任缺失。我国食品行业的监管多是事后监管,这一点从三聚氰胺事件和瘦肉精事件之后,农业部对生鲜乳和生猪格外“关照”就可以看出。监管最重要的作用在于防患于未然,然而在两个行业大事件之后,农业部尚未严查整个畜产品行业、扩大检测范围,结果使肉鸡养殖行业非法添加依旧盛行,继续对消费者健康造成重大危害,实为消费者所不忍。

  食品召回制度形同虚设。事前监管和事后召回是一个国家保障食品安全的重要两步,我国不仅事前监管差强人意,事后召回更是形同虚设。主要是因为我国食品召回的法律环境宽松,在三万元的违法成本和原料成本及不确定风险面前,涉事企业主动召回有安全风险食品的积极性明显下降。与之形成强有力对比的是德国一食品公司因一盒比萨而紧急召回900万盒比萨的例子,德国有力的处罚力度是一方面原因,食品企业自身的社会责任感也十分关键。

  事实上,洋快餐食品质量事件层出不穷,如“细菌门”、“豆浆门”、“活虫门”等,然而消费者对其仍趋之如骛,其反映的是消费者对快餐文化的追随。快餐在欧美等发达国家扮演的是“垃圾食品”的角色,是廉价商品,然而在我国其消费群体则集中在中等收入者,这无不暴露出我国人均收入水平依然低于欧美发达国家,未来我国不仅食品安全任重道远,认清国际发展形势、提高居民收入水平也至关重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于速成鸡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册