首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法官谈讨薪:就怕农民工无法提供包工头准确信息

2012年12月26日 11:03 来源: 中国广播网 【字体:

  中国乡村之声《乡村谈话》报道:目前拖欠农民工工资的问题经常出现在建筑工程领域,因为建筑工程层层发包、转包、分包,可能包工头很多,权责也不明确,推责的渠道也特别多。很多承包商没有相关资质,这样为了谋取利益,可能到处招揽工程,遇到农民工讨薪的时候,或者是推责任说没有我的责任,或者干脆跑了人去楼空。

  法官:就怕农民工无法提供包工头准确信息

  北京市朝阳区法院法官张逢春:其实这种案子非常普遍,这也是农民工为什么难,难就难在这里。如果说农民工到年底讨薪的时候,发现包工头已经真的找不着了,这个时候你到法院起诉就面临一个问题,就是如何去找人的问题,这个也是我们法官比较头疼的问题,因为这种情况涉及到你要提供明确的被告,有些农民工不知道这个包工头出生年月,身份证号,他只知道一个名字,所以我们在处理当中非常困难。当然有些稍微好一些,他至少能够提供一些信息,因为毕竟有些包工头是老乡关系。但是包工头对法院的传票或者传唤往往采取很漠视的态度,就是说我不来,你们法院看着办。所以在很多时候我们也只能通过正常地跟他讲,给他阐明相应的法律关系。如果对方实在不能理解这个问题的话,那我们只能用缺席判决的这个方式,可是这也涉及到执行的问题,因为包工头他毕竟是个人,他自己相应的偿付能力还是存在一定问题,所以往往在后来的执行中产生很多后续困难。其实包工头这个群体在中国的建筑行业是常见的,但是在法律规定中,它并不是一个专有的法律名词,或者说是在法律关系过程中,包工头这个群体是不允许存在的,也就说不是合法存在的。但是因为涉及到现在建筑行业的特殊情况,很多施工工人来自于农村,所以包工头作为一个在城市具有一定人脉资源的群体,才会普遍存在。

  法官:法院出面调解 工资当面结清

  张逢春:有些包工头也不一定有太多的主观恶意,我以亲身经历的一个案子而言,想给大家探讨三角债的关系,甚至于多角债。这个案子就是两名劳动者起诉一个国有企业,要求该企业支付将近两年的工资报酬,因为他们在该企业工作两年,该企业承揽承建了某个项目。后来法院介入后,找来该公司,结果公司来人之后说不认识这两个人,项目确实是该公司承揽,但是承揽项目之后又将项目分包给姓刘的包工头,姓刘的包工头又找了一些人来工作,而公司却不掌握这些工人的信息。法院就把包工头追加进来,当一个共同被告,一方面查清事实,另一方面也是理清责任,结果包工头表示发包方没有给他结算,而发包方没有结算的原因是因为业主因为工程质量问题没有与公司结算,这样复杂的层层关系,最后只能通过调解来解决。最后包工头还是承诺支付农民工工资报酬,当然数额需要双方协商,所以降低了一些。但同时法院也做发包方的工作,最后三方勉强达成了一致。这时候,法院要求三方当面结清工资,由发包方当面给工人结算,而不是给包工头,这样避免工资不能到工人手中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于包工头的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册