首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李聪:保费明年上半年仍将维持较高同比增速

2012年12月26日 11:38 来源: 证券时报网 【字体:

  新财富上榜分析师、广发证券(000776)首席分析师李聪于2012年12月26日做客财苑(cy.stcn.com),就目前保险市场竞争格局及相关公司今明两年盈利前景与大家做深入交流。

  被财苑网友问及上市保险公司寿险业务处于转型阵痛期,保费增长缓慢,明年寿险业务有没有机会实现恢复性的增长时,李聪认为,今年来,整个市场都在谈论保险行业的保费收入下滑的问题,实际上,从2011年下半年开始整个保险行业的新业务价值增速就出现了明显的下滑,12年上半年依然没有实质性改善,12年下半年由于11年同期低基数原因,同比增速开始改善,预计延续到13年上半年仍将维持较高同比增速。市场对于新业务价值增长的分歧,预计将在2013年的3季度再会重新审视。在过去的一年半中,首年保费的量明显下了一个台阶,这主要还是受银保渠道的影响,在今年的下半年,此项趋势(财苑)已经有了明显的改善。预计至少延续到2013年的上半年,但是主要因素还是由于低基数的原因,个人认为保费的实质性问题并没有解决。

  从保险产品特性而言,主要分为两个部分,一是风险保障类型的,这一类的产品跟财产险的特性较为类似,市场空间有,但是其没有资产的累计效应,换句话而言,这样的产品无法支持保险公司做大;第二类是储蓄型(养老型),这类产品具有累计效应,保险公司也主要依靠此类产品做大其资产规模,但是其产品的销售需要去市场其他理财产品争抢。

  目前而言,保险产品依然缺乏吸引力,我们可以看到以万能险结算利率为代表的保险产品收益率依然处于低于定期存款利率的尴尬局面,保险给予客户的回报率相对较低,因此,目前指望保险产品出现销售的改善,从理论上来讲并不成立。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册