首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

票价过高乘坐成"奢侈" 试点高铁降价并非不可行

2012年12月26日 11:41 来源: 人民网 【字体:

  火车票价终于从明年1月1日开始下调了,但令人没有想到的是,降幅却仅在0.5元至4元,且还是因为“铁路旅客意外伤害强制险”的取消而不得不调整票价。京广高铁在12月26日全线贯通,但令普通百姓难以承受的是,北京至广州的二等座高铁票价要花费865元,即便再舒适、快捷的体验,可能很多人也不舍得去享受。

  在近期的网络调查中,认为“火车票价降幅太少、高铁票价定得太高”的,占到了绝大多数。

  2013年春运即将来临,京广高铁的全线贯通无疑将缓解以往京广线票源高度紧张的状况。但正像京沪等高铁线的开通一样,很多公众对此的反应并不是欢呼速度的提升,反倒是担忧“被高铁”,因一些既有的线路无法再选择,而不得不花更高的成本去坐价格昂贵的高铁,这对许多民众而言,会感到心疼,尤其在春运这样的特殊时期,超2亿的返乡人群,实在不是个小数目。与此同时,被保留下来的普通列车也会因票价相对低廉而依然成为抢手货。

  铁路运力增加,却仍然一票难求。这一矛盾的解决,或许应该从价格上来突破。做一个大胆的设想,如果春运期间,铁道部大幅下调高铁票价,那2亿多客流的乘车结构会是怎样?或许普通列车不再拥挤,或许高铁列车趟趟满员,或许想回家的人都能回家。

  有分析人士指出,在独具中国特色的春运期间,铁路最大的任务不是赚钱也不是提供舒适体验,而是把最多的人运送回家,这是具有公益性质的。而除了价格之外,类似于2727元票价的京广高铁商务座让公众觉得没有存在的必要,反倒白白占了乘坐的空间。更不要说一些繁忙线路上的全列软卧配置。

  也许对于“春运高铁降价”的设想有悖于经济学上的供求逻辑,因为不需要刺激需求。但值得注意的是,交通部此前已开始推行“节假日小客车高速免费通行”,虽造成大范围拥堵,但却是一个令人拍手叫好的利民政策,只需进一步完善,尽最大可能消除弊端而已。而对于铁路来讲,所谓线路拥堵的问题是不存在的,反倒是购票的拥堵需要解决。

  不过,这番设想在交通领域专家看来,也只是一个美好的愿望。“对于铁路运营公司来讲,在春运这样难得的繁忙时期降价,显然可能性不大。且在繁忙线路上,高铁上座率并不低。此外,需要注意的是,公众的铁路出行消费不应仅仅停留在可达性上,还应有舒适性。而就高铁票价而言,可达性、舒适性、安全性等如果跟民航相比,已经没有太大差距,因此,票价并不是那么高”。

  据报道,近日,京广客专河南公司副总经理马明正在接受媒体采访时表示,京广高铁的票价是经过国家物价部门批准的。票价的制定主要考虑三个因素:建设成本、运营成本和乘客的承受能力,上报国家价格管理部门后,向社会公布的。按照国家价格法来讲,这是新产品,是试行价。对于票价是否会调整,以及是否会执行浮动票价,他表示,未来随着国家交通设施的发展和进步,有些方面会与时俱进,一切皆有可能。

  对此,有公众指出,正像火车票实名制最先是在广铁试点,通过逐渐完善最终得以推广和全面实施一样,在2013年的春运期间试点一下高铁降价,也并非不可行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册