首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“突击花钱不违规” 其实更可怕

2012年12月26日 11:48 来源: 北京青年报 【字体:

  财政部数据显示,12月份将有约1.9万亿预算资金待支。这意味着,一些政府部门又到了一年一度突击花钱时间。财政部有关官员表示,“突击花钱”并不违反预算管理规定,不仅发生在中国,日本也是如此。

  面对长期饱受舆论诟病的“政府年底突击花钱”现象,有关官员一再强调“并不违规”,无疑让人倍感郁闷憋屈。所以有此感觉,不仅是因为该说法实乃一种搪塞之词,更在于从探讨追究问题根源、回应舆论真正关切角度看,“不违规”之说也是经不起推敲的。

  或许应当承认,“突击花钱”并非百分之百不合理,在某些特定情况下,它确实具有某种“日本也如此”的必然性,如一些预算项目必须等到年底集中结账。但时下舆论真正诟病的显然并非这些“国际惯例”,而是那种“国情特色”下的奢侈浪费性“突击花钱”。正如12月25日《人民日报》评论所说,“有的部门和单位,组织公费旅游、召开豪华年会、滥发年终福利……这种大手大脚、铺张浪费的做法,与中央大力倡导的‘厉行勤俭节约’的要求,是格格不入的,我们要下决心刹住年底‘突击花钱’的坏风气。”

  年复一年上演的奢侈浪费性“突击花钱”,根源究竟何在?此前许多专家学者其实早已给出答案:“突击花钱是现有预算制度设计安排下的产物。”比如,现行事实上“鼓励花钱、反对节约”的基数预算制度——花钱越多来年可能获得的预算资金就越多,反之则越少。编制粗糙、极易人为催生大量超收收入的预算编制制度。

  这也就是说,导致“突击花钱”的真正症结,并不在于它“不违规”,而恰恰正在于,它正是执行现行不合理预算管理制度的结果。因为该“鼓励花钱、反对节约”的预算制度本身就是十分不合理的。这种制度背景下,大谈“突击花钱不违规”显然毫无意义,或者只有反面的意义——无形中遮蔽掩饰了现行预算管理制度的不合理性,以及尽快改革完善它的必要性和紧迫性。

  无疑,必须充分意识到,相对于那种简单源自个人或部门私下“违规”的“突击花钱”,目前我们这种基于制度本身不合理、以“不违规”的合法形式出现“突击花钱”,事实上是一种更为可怕、也更值得警惕的“突击花钱”。一方面,凭借“不违规”的表面合法形式,“突击花钱”会显得非常理所当然甚至理直气壮、有恃无恐,另一方面,在“不违规”的制度化支持下,“突击花钱”不仅会成为一种“合理”行为,而且也会成为一种普遍必须执行的行为,相应的严重社会危害和后果,势必也会被不断放大加剧。

  依据《预算法》,“各级预算支出的编制,应当贯彻厉行节约、勤俭建国方针”;而我国《宪法》同样明确“国家厉行节约,反对浪费”。因此,所谓“突击花钱不违规”,其实也并不成立。即便它确实不违反现行具体预算管理制度,但却在更高层面严重违背了国家的根本法律、宪法精神,也严重违背了“每一分钱都来自人民,必须对人民负责”的基本公共财政伦理和法治原则,看似“不违规”,恰恰是更大的违规。

  时下中国,亟须政府“突击花钱”的领域何其多——如不断以孩子生命为代价呼唤的校车投入欠账,“营养”严重不足的学生营养午餐,不断膨胀的巨大养老保险空账……如果任由政府奢侈自利的“突击花钱”发展蔓延,上述这些真正迫切的花钱领域又拿什么去“突击”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于突击花钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册