首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化不能成为投资拉动经济的替代品

2012年12月26日 12:12 来源: 新华网 【字体:

  十八大和随后召开的中央经济工作会议,都把城镇化作为未来中国社会经济的一个重要方向加以确定,促进城镇化的政策出台也随之在提速。日前,国家发改委的官员透露,由发改委主导的《促进城镇化健康发展规划(2011—2020年)》初稿已经编制完成,其中明确“城镇化将在未来十年拉动40万亿投资”。(12月25日《南方都市报》)

  城镇化的发展,当然需要一定的投资,这种投资首先表现在房地产建设将可能再起一个高潮,因此在最近A股市场出现的反弹行情中,曾经长期陷于低谷之中的房地产股一马当先,成了推动大盘反弹的“急先锋”。

  中国经济以往30多年的发展,主要是以政府推动下的扩大投资为抓手来保证GDP的增长,而在扩大投资的组合中,房地产市场又占了很大的比重。这种发展模式到目前已经暴露出不少问题,使政府不得不运用行政手段进行强有力地干预调控,中国经济结构正面临转型的重大考验。在这个关键时刻,城镇化的提出,其更深远的意义在于能够推动我国的社会经济上升到新的水平,特别是可以让占人口一半左右的农民过上城市生活,分享现代化的成果。

  所以,城镇化的发展必须与当地的社会经济发展水平相协调,而不能在政府的强力推动下“拔苗助长”。如果将城镇化与拉动投资这个目标挂起钩来,就很容易使城镇化脱离当地实际,成为地方“政绩工程”中的一颗“棋子”。

  因此,中央经济工作会议提出,发展城镇化必须“因势利导、趋利避害”,这是一个重要而及时的提醒。今天,当我们面临城镇化的重大发展机遇的时候,切不可把它作为以往用投资来拉动经济发展模式的替代品,甚至将其作为新一轮房地产市场投资的一个契机。否则,城镇化的指标在政府强有力的推动下实现了,但民众得到的只不过是“被城镇化”的结果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册