首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济放缓是合理的

2012年12月26日 14:33 来源: 商报网 【字体:

  中国不能再以10.3%的速度增长了。这是由于过去30年发展主要集中在东部沿海地区,而这些地区已变得过度拥挤和污染。从经济学角度来看,投资过多会导致投资效率下降。

  新古典经济学理论奉行“边际主义”:每一分投入都力求回报最大化。从需求角度来理解,第四个雪糕永远都没有第一个雪糕尝起来可口。从供给角度来理解,第四次投资对GDP的影响永远没有第一次投资来得大。

  当投资占GDP的50%时,投资效率下降的问题会浮现,这就是中国现在面临的问题。为此,增长必然会减缓。10%的增长在过去是可能的,但目前7.5%已算见顶了,这是由于投资效果大不如前。“ICOR”是用来估算多生产一单位的GDP所需的投资。ICOR越高,或呈上升趋势,意味着投资效率有所下降。

  中国的投资效率是否很低?其实并非那么低效。从2003年到2007年,亚洲各个国家,加上美国,在这5年内的平均ICOR,中国的投资效率表现并不差。除新加坡以外,中国的ICOR达3.4,比任何国家都低。印度尼西亚和中国台湾的ICOR超过4。泰国为5。在这5年的时间跨度内,如果假设资源都得到充分利用,中国投资效率要比美国高85%,是韩国的两倍,更是比日本高4倍。

  然而,自2007年开始,中国的ICOR开始猛涨,目前已达4.7。在过去4年里,中国的投资效率已下降近40%。这是否足以解释中国GDP增速放缓的原因?事实并非如此。

  2008年全球金融危机来袭后,全世界的ICOR都大幅上涨。中国台湾ICOR一跃至30,韩国则上涨至98,新加坡的ICOR虽然在2008年曾上涨至13,但在2009年经济负增长时则猛跌至-30,美国2008年时跌到-49,日本-22。

  虽然投资效率是决定GDP取得长期增长的关键因素,但在短期内,这种关系刚好相反:增长决定效率。也就是说,不能用过去4~5年的ICOR来推断未来几年的增长趋势。特别是近些年,中国的高ICOR并不能说明未来5年增长是否会比过去5年来得更快。

  从更长远的角度来看,中国与其他亚洲国家在上世纪60、70、80年代飞速增长的情况差不多。新加坡、中国台湾、马来西亚以及印度尼西亚这4个市场的ICOR也在过去50年里呈现剧烈波动,与投资效率并无关联。虽然4个市场的ICOR都有随着资本存量增加而出现投资效率下降的现象,但是这4个市场所表现出的这种现象都是在数十年的时间跨度内出现的,而并非在短短的三到四年间与中国相同。

  值得注意的是,中国不同地域间的ICOR并没有显示太大的差异。一般而言,大家会认为过去快速发展的东部沿海城市,如今增速会减慢,投资效率也会相应快速下降。然而,事实并非如此。中国各省市/地域的ICOR恶化速度几乎一致。除了北京和上海,东部沿海省市的ICOR和中部省市的ICOR十分接近,自1980年以来,增幅几乎一致。相反,西部地区的ICOR明显比东部和中部地区高,与大家所预想的恰恰相反。这反映了西部省区市依然是最欠发达的地区,在达到一定的规模之前,投资回报率会持续低迷。

  随着人均收入的增加以及东部沿海省市变得拥挤,中国经济增长必须放缓。自2000年以来,中国实际地域性增长与设想的一致。从2003年开始,东部增长明显减缓,中部省份则保持高速增长,而西部则在加速。

  中国希望保持过去20年的增速,其可能性其实要比市场想象来得乐观。不过,发展的接力棒必须要交给内陆欠发达省市,基础建设投资效率低等问题须获重视。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册