首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“突击花钱不违规”但不能不透明

2012年12月26日 14:35 来源: 新华每日电讯 【字体:

  进入年底,一些政府部门又到了一年一度的突击花钱时间。根据财政部公布的最新一期财政收支数据预估,今年12月份将有约1.9万亿元的预算资金待支。对此,财政部财科所副所长白景明发表署名文章表示,虽然2012年年底财政支出规模较大,但并不是违反预算管理规定,“突击花钱”这种现象不仅发生在中国,日本也是如此。(12月25日《中国经济周刊》)

  其实,只要在预算法规、财政监督的框架内,花钱是合规的。今年站出来发表“突击花钱不违规”这一言论的财政部官员,想要表达的,或许就是这么个意思。为了佐证“突击花钱”的合法性,他还专门拉出日本来做类比。这当然没有问题,大到一个国家,小到一个单位,只要符合了法律与制度程序,怎么花钱,那是你的自由与权利。 

  但像如今的“年底突击花钱”,公众之所以对这种行为不抱好感,甚至表示质疑,其实就因为,在公共部门“花钱”长期不公开、难透明、缺监督的背景下,“年底突击花钱”很难脱离人们有关公共行政伦理的叩问。如果说年底突击花钱不违规,那么这样的经费使用是否合理与有效?是否存在浪费现象甚至腐败暗角?在日常的各种公共开支中,是否存在乱花钱、开支无效益等现象?某种程度上来说,人们真正反对的不是年底集中花钱,而是大手大脚、无效益、无准则地乱花钱。

  公众的忧虑并不是无中生有。这些年来,每到年底,总能曝出一些突击花钱风波。除了各种天价晚会、年底出差旅游福利,还有购买超标轿车、发放苹果iPhone当年终奖品等让人大开眼界的事。可以想象,如果公共资金的使用始终云遮雾罩,缺乏放在阳光下的坦诚与勇气,就算在现有制度框架内,日常资金使用乃至年底突击花钱合乎规定,也未必经得住民意拷问。

  从技术上对现有预算制度进行改进,加强财政监督、审计监督和人大监督,这些都曾是人们对遏制“年底突击花钱”开出的药方。但想要改观一种现象,从来都是一项系统工程。如果公共财政的预算及使用情况,始终把公众监督排除在外,缺乏起码的公开与透明,那么“年底花钱不违规”便难免陷入一种自说自话的境地中。如果公众一直缺乏起码的知情权,人们对突击花钱的忧虑与质问便很难消散。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于突击的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册