首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国电煤价格双轨制取消:市场化改革破冰

2012年12月26日 15:11 来源: 新华网 【字体:

  中国政府网25日发布了《国务院办公厅关于深化电煤市场化改革的指导意见》(以下简称《意见》),明确提出自2013年起取消重点合同,取消电煤价格双轨制,煤炭企业和电力企业自主协商确定价格。

  这意味着中国电煤市场化改革终于迎来“破冰”,争论多年的电煤价格并轨最终实现。此举也意味着困扰中国多年的煤电之争走到了尽头,在完全市场化主导下,未来中国的煤电行业将更趋良性发展。

  山西电力行业协会副理事长李建伟认为,电煤价格并轨对煤电双方都是有利的,这也是政府不过多干预经济的一个体现,将为电力市场化改革铺平道路。

  中国电煤供应一直处于半市场化状态。电煤供需双方依据的是两种不同的定价机制:一种是由政府相关部门组织煤炭企业和重点电力企业签订的重点煤炭合同,每吨重点煤的价格一般要比市场价低200元左右,甚至更多;另一种是市场煤价,价格随行就市。

  “重点煤”在一定程度上减轻了重点电力企业的亏损压力,但由此也形成了“煤电之争”的局面。煤企和电企在重点合同煤价格谈判上相互角力,煤企因为利润下降不愿意降价,电企因为巨额亏损不愿意提价。

  产煤大省山西近年来销售的重点合同煤平均占到全省出省电煤销量的57%,本省煤炭企业每年要减少约300多亿元的收入。而中国五大电力集团仅今年上半年电力业务亏损就达到了51.13亿元,2011年火电累计亏损则达到312亿元。

  因此,当“市场煤”价格远高于“合同煤”时,煤炭企业普遍不愿意签订长期合同,有的煤企甚至用以次充好等手段变相弥补差价损失。而今年中国煤炭市场持续低迷,煤价一路走低,有的电力企业也出现放弃重点合同转购市场煤的现象。

  专家认为,电煤价格并轨意味着电煤配置完全实现市场化,这传递出诸多积极信号。

  首先,持续多年的煤电之争将终结,以市场为主导必然会推动正在进行的煤电联营走向深入,煤企和电企互保共赢将成为未来行业发展的大方向。

  目前,山西正在推进煤企和电企“以股权为纽带的煤电联营”和“以合同为纽带的长协合作”,煤企和电企渐由“顶牛”走向“拉手”,呈现出双赢发展态势。

  山西33户省调电企中已有20户实施煤电联营,有5户与煤企签订长期供煤合同,收到了良好效果。1-9月份,山西省调20万千瓦以上主力火电企业净亏损同比减亏近10亿元,9户盈利电企全部集中在已实施煤电联营的企业中。

  此外,专家认为电煤价格并轨,也必将倒逼阻力重重的铁路运力改革和电价改革,这将对煤电行业未来的健康发展产生更为积极而深远的影响。

  重点合同煤一直与铁路运输计划挂钩,而计划外的非重点合同煤运输则要自行筹措运力,由此导致的点车费、加车费等运力寻租行为推高了煤价,究其原因,铁路运力交易市场不健全、不完善是根本;在电力价格方面,“市场煤、计划电”的定价机制也有悖市场规律,电价无法随煤价上涨及时联动,由此造成的亏损无法通过价格传导出去,也使电企背上了沉重的包袱。

  对于这两方面的改革,新发布的《意见》中均有提及,不仅明确指出要推进电煤运输市场化改革,进一步建立公开公平的运力配置机制;而且明确提出要不断完善煤电价格联动机制,当电煤价格波动幅度超过5%时,以年度为周期,相应调整上网电价,同时将电力企业消纳煤价波动的比例由30%调整为10%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电煤价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册