首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“手机控”说到底是人的问题

2012年12月26日 15:57 来源: 华龙网 【字体:

  上周,一位女白领私信商报官方微博称,自己是一名手机控,身受其害,建议开展一次活动,带来“手机控”们前往世外桃源隐居一周,坚决不用手机和任何上网设备,要体验与电子科技绝缘的生活。商报官方微博发布征集消息“停用手机一周你能活吗”,最终,一名80后女白领,与一名70后教师、一名90后大学生组成一支“手机控隐居团”,约定本月31日前去酉阳桃花源隐居体验。(新闻链接)

  手机如今已是平常物,但随着信息技术的迅猛发展,手机的功能也日渐强大,当手机与网络连接,手机早已不是发发短信、打打电话的单纯通信工具。也正因此,手机越来越“把控”人的生活,当一个人的日常生活被手机所“控”,恭喜你,你已经成为一名一时一刻也离不开手机、离开手机便会感觉魂不附体的“手机控”。

  关于“手机控”的原因和害处网上相关文明汗牛充栋,但这些分析均忽视了一个关键点,就是人乃环境造就的动物。从人类祖先的进化,到母系社会、父系社会的演变,从远古的农耕文明,到现代文明,人类的每一次进步,都与自身所处的环境密切相关。这里的环境既包括自然环境,也包含社会环境,两者共同影响了人类进化、繁衍和进步。

  具体到“手机控”也是一样的道理,如果没有信息技术的迅猛发展、没有人际间的情感疏离、没有公民教育的长期缺失等社会大环境,就不可能有啥子“手机控”。没有手机的年代人们不照样生活吗?那为什么同样处于这样的社会大环境,有人成为“手机控”,有人却没有被手机“所控”呢?这里的关键取决于人自身对所处环境的调节能力,这种调节能力与人的独立能力、社交能力、团队协作能力、抗挫折能力等综合素养直接相关。换言之,成为“手机控”其实是自身独立能力、社交能力、团队协作能力、抗挫折能力等方面出现问题。否则就无法解释面对同样环境,“手机控”与非“手机控”的本质区别在哪里。

  由上所述,我认为,若想摆脱手机对自己的“控制”,“手机控”应该从自身寻找解决问题之道,只有提升独立能力、社交能力、团队协作能力、抗挫折能力等综合素养,才能增强应对环境的调节能力,与“手机控”说再见。因为,大的社会环境个体之力难以改变,既然改变不了大环境,那就要改变自己。

  具体到“3名"手机控"网友组团隐居一周停用手机是否能活?”也是在寻求改变自己的一种方法,但这种短时之举,并不能增强应对环境的调节能力,也就难以摆脱“手机控”。至于“一周停用手机是否能活”,自不必担心,如果一个人停用手机一周都能因此而死,那这个人活着与死了还有区别吗?其实,“手机控”的问题不在手机本身,而在于自身存在的诸多“能力不足”,说到底,是人的问题。换言之,如果你是一名“手机控”,说明你是一个“有问题的人”。不要急于辩解,请深刻反思:为什么别人不是“手机控”?

  (文/三季稻)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于手机控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册