首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年“造就”千万元巨贪警示了啥?

2012年12月26日 15:58 来源: 千龙网 【字体:

  不久前,中共海南省纪委书记马勇霞首次公开披露了三亚海棠湾管委会原主任、镇长(正处级)李骥受贿索贿,导致国家损失约7亿元人民币的情况。近日,法院以受贿罪,对其判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。扣押的211万元赃款予以没收,上缴国库。 新闻细读

  又是一个因征地补偿受贿索贿的领导落马!作为“高风险岗位”,毫无疑问是值得我们深思的。据报道称“权力大,监管不到位,潜规则盛行,行贿受贿猖獗,使得征地拆迁成了腐败案发生的重灾区。不仅如此,因为所涉利益错综复杂,这一领域不时爆出串案、窝案。如江苏省东海县住房和城乡建设局副局长兼西双湖开发分指挥部副指挥长乔春生,于2009年秋天至2012年春节期间,利用其担任东海县西双湖开发分指挥部副指挥长的职务之便,为他人谋取利益,先后收受常州市某园林绿化有限公司、杨某、金某、王某、张某、文某、刘某贿赂的现金、购物卡和物品共计折合人民币641528元。这些腐败案例再一次给了我们必要的警醒。

  中华人民共和国一切权力属于人民。每一名官员手中的权力,都是人民给予的,应该做到“权为民所用”。但是,身为三亚海棠湾管委会主任、海棠湾镇镇长(正处级)的李骥,却不把人民给予的权力当成一回事,自己想怎么用就怎么用,不但没有运用权力为国家、为人民谋利,却在不到三年的时间里成为一个千万元巨贪,虽然为此付出了被判死刑缓期两年的代价,但给国家造成7亿的损失,值得深思。

  选拔任用干部必须“德才兼备、以德为先”。不可否认,李骥刚刚当上领导干部时,肯定符合这个原则。但是,怎么当上干部后就变了呢?不按规则办事,便会衍生出各种潜规则和暗箱操作;如果对权力没有制衡,不受约束的权力便会衍生出犯罪。“人之行贿,并非所愿。只是行之有利,不行有虑。”这段话的意思是;人们所以行贿,并不是心甘情愿的。只是因为行贿对个人有利,不行贿又有顾虑。作为海南三亚海棠湾“国家海岸”开发区,由于征地面积大、补偿金额高,不法分子行贿,无非是看中了国家征地赔偿款,如果不是这些高额的利益的吸引,何至于一掷千金地来给“感谢费”,而受贿者之所以能受贿,也不过是将公权之外的公利变成了私人谋利的资本。

  琅琅乾坤之下,纸绝对包不住火。李骥利用征地补偿受贿索贿受到了法律的严惩。然而它所暴露出的问题,譬如权力的约束、监督难等问题,都是都应值得我们深刻反思。我们的组织、人事、纪检监察等相关部门,选拔、任用、教育、管理和监督干部,不仅是一项神圣的权利,更是一项光荣的责任,必须切实负起责任,施以相应的监督和对权力的制衡,以确保权力在正常、廉洁、有序的轨道上运行。(沧海一粟)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巨贪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册