首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安邦:国内要丢掉放松房地产调控的幻想

2012年12月26日 16:00 来源: 财经网 【字体:

  从2010年算起,中国的房地产调控已经持续了2年多,中国经济增速也从10.4%跌到不及8%。从产业和市场来看都堪称“残酷”的房地产调控,是否会在2013年有所放松?这既是市场的强烈愿望,也是市场最想知道答案的问题之一。

  安邦的研究人员注意到,国内机构对此仍存在幻想。比如,中信证券(600030)最新发布的利率市场周报认为,2012年11月国内房价出现普涨,但目前出于稳增长需要,政府一定程度上会持容忍态度。11月份,全国70个大中城市中新建住宅销售价格环比上涨的城市数上升至53个,比10月份增加了19个,房价平均涨幅也有所扩大,11月份再次出现了全国房价普涨的局面。中信证券认为,房地产投资具有较强的顺周期性,调控当局必须在房价上涨和经济下滑之间做出权衡。在目前的情况下,出于“稳增长”的需要,政府一定程度上容忍了房价的上涨,但如果后续房价上涨势头过猛,政策的放松力度也会适当减弱。

  中信证券在国内券商中算是有影响力的大券商,他们的看法在国内有一定的代表性,不少机构和市场人士都认为,中央政府会在“稳增长”的压力之下来放松房地产调控。不过,安邦的研究人员认为,这种幻想的泡沫该戳破了,对于中国的房地产调控的前景,需要有更加客观的判断和预期,否则会导致决策的失误。

  首先,中国经济不需要放松房地产调控来“稳增长”。在我们看来,中国经济已经度过了最需要“稳增长”的阶段,最需要“稳增长”的时段是2012年的前三个季度,在国内外形势的交互作用下,中国经济当时出现了加快减速的态势。不过这种情况已经过去,2013年中国经济增长的格局已经逐渐清晰。说白了,中央决策层对于维持一定的经济增速已经心中有底了。

  其次,房地产调控在中国将会长期化。在我们看来,由于房地产牵涉的利益太大,很多市场人士没有从利益中超脱出来,没看明白中央为什么要进行这一轮空前的房地产调控。不少市场人士错误地把产业链条的关联度等同于产业的重要性,认为房地产业是中国的支柱产业,是能够凭空创造财富的行业,如一些地方政府所言:不要中央一分钱,万千高楼平地起。然而,由于房地产业在过去吸引了大量的资金、占用了大量的经济资源,尤其是地方政府食髓知味,都扑到房地产业之上了。从全国的产业发展来看,中央希望通过长期的调控,来强制性地改变房地产业占用大量经济资源的格局。这也是结构调整的一个重要表现。

  在这种情况下,房地产调控很难在短期放松。事实上,12月25日,住建部官员针对市场的种种猜测明确表示,明年将继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购措施,坚决抑制投机投资性住房需求,支持合理自住和改善性需求。继续推进城镇个人住房信息系统建设。

  这实际上很清楚地代表中央表了态,不要在房地产放松问题上心存侥幸。在我们看来,中国房地产调控未来要实现的目标,就是像发达国家的成熟房地产市场一样,规模很大,但发展平稳,行业内企业的利润也是有限的,不再出现曝利。最重要的是,它不会在全国众多的产业中占用过多的经济资源。

  认识到这一点,市场就应该抛弃那些对房地产调控显著放松的不切实际的幻想。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册