首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空荡荡的高铁 满当当的春运

2012年12月26日 16:03 来源: 中国网 【字体:

  关于高铁的票价问题,最近让人关注。高铁票价调整,“高达”0.5到4元之间的降幅之小,让坊间大跌眼镜。更让人想不到的是,记者乘坐京沪高铁从上海前往山东曲阜,所在车厢里乘客寥寥无几,记者留意察看了其它车厢,发现和自己所在车厢的情基本相同,回程也是如此。(12月25日《新闻晚报》)

  春节一天天临近,春运就要开始。一边是回家的人,一票难求。一边是车在囧途,空荡荡的运椅子。一边是面对高铁票价老百姓齐声喊“高”,一边是铁老大宁可运椅子也不降价。空荡荡的高铁,满当当的春运,这是怎么了。

  今天,京广高铁正式全线贯通,成为世界上运营里数最长的高速铁路。865元的最低全程票价,让众多网友纷纷表示“太贵了,老百姓还是坐不起”、“谁愿意用半个月工资坐高铁”。按说,高铁对于国民来说应该是一件好事。曾几何时,当京沪高铁开通,高铁时代的到来,让国民充满期待,望穿秋水,甚至一度幻想高铁缩短时空,改变生活节奏,成为我等草民幸福和小资生活的一个因子。但随之,高铁让人“高山仰止”的“高票价”,又让大多数国民空欢喜一场。人们越来越发现,“高铁”正义无反顾的走上了一条越来越“高端”和“贵族”的路线上,与草根的期待渐行渐远。

  有网友调侃说,票价再高点,可能连一个乘客都没有了,而这整节车厢里的寥寥乘客,也可能是单位报销的。高铁成了“椅子专列”。说实话,从武广高铁开始,公众对于高铁高价的质疑,就没有停息过。前几年,董正伟等四名律师曾联名向国家发改委、工商总局举报高铁火车票涉嫌垄断、高价暴利问题,但至今公共管理部门也没有给出一个明确说法儿。

  一方面,公众因为不能承受的高票价,进而对高铁敬而远之;另一方面,不断开通的高铁却挤占了有限的公共资源,导致普通列车为给高铁让路而停运。比如,为了配合京广铁路的全线贯通,全国铁路运行图进行了重大调整。随着京广高铁的开通,多趟一些相对廉价的普通列车被停开。北京铁路局公布取消的32趟列车中,大多数为D打头的动车,还包括3辆Z打头的直达列车和两辆K打头的快车将停运,涉及到武汉、西安、郑州、太原等城市。

  于是,“空荡荡的高铁,满当当的春运”的滑稽和荒诞场面出现了。一方面,漂亮、现代、舒适的高铁车厢乘客寥寥无几;相反,普通列车却因为动车高铁的双重挤压,而变得更加拥挤不堪,甚至一票难求。这种怪现状,就是垄断下的蛋。垄断附体的高铁,再次绑架了公共利益和民生福利。

  空荡荡的高铁,满当当的春运。这不仅是一个笑话和悖论,更是一个警示,它告诉我们,即使是再先进、再高科技的东西,一旦被垄断利益所驾驭,那么,这高科技只能沦为高利润、最赚钱的帮凶。所谓拉动内需、分担铁路交通压力、提高国民福利等,都只是副产品。即使搁置什么公共利益、国民福利不谈,那么这种空运行,也太不低碳、太不环保、太浪费了。空荡荡的高铁,满当当的春运,应该让我们来反思、来关注,高铁票价真的只有区区0.5元至4元的降价空间了吗?是什么让高铁如此“倔强”的宁可运椅子也不多降点价或者票价打点折?高铁票价为什么不听证?高铁如何能实现比较合理的票价与定价机制?这些问号拉直之时,也许才是“空荡荡的高铁,满当当的春运”滑稽与荒诞场景终结之日。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册