首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家电业的稳定需求空间或来临

2012年12月26日 22:28 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  岁末将至,家电行业这一年的“寒冬期”能否在未来保障房、城镇化以及房地产回暖等“慢火”的加热下逐渐“解融”呢?特别是在家电下乡等刺激政策逐渐退出之后,家电行业在2012年这一调整期过后如何实现它的再次发展呢?

  家电产业观察家刘步尘之前在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,家电下乡政策在初期是具备正能量效应的,但后期农村市场出现饱和后,问题便随之出现,销售量也逐渐下降。加之受市场低迷、成本上涨、国际经济持续低迷等因素的影响,2012年开局的家电市场给家电从业者当头一棒。

  数据统计显示,今年一季度,大家电销售出现16%~30%的降幅,二季度降幅略有收窄,三季度继续有所收窄,但仍处于下降态势。同时,日前由家电权威调研机构中怡康市场研究公司联合南方都市报发布的《家电市场白皮书:2012年家电走势分析与2013年预测》(以下简称《白皮书》)预测数据显示,今年家电市场全年销售额同比下降4.4%,为11550亿元,出现自2007年以来的首次下降。而且,受多种因素的影响,今年以来,我国家电行业生产增速也开始大幅回落。据了解,与去年的高基数相比,前三季度大家电产量增速回落,前9个月冰箱下降4.6%。

  就在这一“寒冬”里,国家推出的保障房建设、城镇化建设以及下半年我国房地产的回暖给家电产业的发展注入一针“强心剂”。

  首先,在保障房建设方面,据有关媒体报道,全国住房和城乡建设工作会议表示,今年全国新开工保障性住房和棚户区改造住房770万套,基本建成550万套,明年将继续大规模建设保障性安居工程,任务是基本建成460万套、新开工600万套,完成农村危房改造300万户左右。

  其次,在城镇化建设上,根据统计局的报告,2011年,全国城镇化率达到51.27%,但距离发达国家还有较大差距,因此我国的城镇化建设还有很大的上升空间,同时,也为家电行业的发展提供了较大的成长空间。再次,我国楼市下半年的持续回暖,特别是年末,一二线城市的成交量喜人,且由于上两个因素,房地产还会有很大的发展空间,这为家电业的发展提供了更大的契机。而且,据通州区某房地产中介公司员工向《中国产经新闻》记者表示,近期购房人数不断上涨,且大多以结婚为目的的刚性需求为多。所以家电行业的“冰期解融”现象不久将至。

  而且刘步尘指出,家电市场在受我国经济水平的提高、产业结构的升级调整以及国际市场等方面的影响外,房地产以及我国的城镇化建设对其发展有很大影响。

  此外,家电行业历经2012年调整期,逐渐从依赖政策刺激向以市场为主导的刚性需求转变。因此将会有一个较为稳定的市场需求空间。

  刘步尘表示,中国的经济发展具有不均衡性,具有城乡二元结构的特点,城市市场永远是中国经济发展的最强大力量。随着中国城镇化的建设,城市人口越来越多,因此对家电行业来讲城市的不断扩建将会为家电行业提供持续且稳定的需求空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册